Русские богатыри. Метание молота, копья и толкание ядра.

Русский человек всегда славился большой физической силой. В представлении народа сила сочеталась со смелостью, решительностью, добротой, способностью к самопожертвованию, стремлением к защите слабого, несправедливо обиженного. Именно такими людьми в былинах и народных сказаниях были богатыри на Древней Руси, такими изобразил их великий русский художник В. М. Васнецов в широко известной картине «Богатыри».

Большой популярностью на народных праздниках пользовались такие «забавы», как поднимание мельничных жерновов, разгибание подков, остановка на всем скаку тройки лошадей, жонглирование гирями, разрывание цепей.

В конце XIX и начале XX столетия полные сборы делали цирковые представления, в которых выступали известные русские борцы-богатыри Заикин, Шемякин, Поддубный. Многие из прославившихся впоследствии атлетов начинали свой спортивный путь в петербургском атлетическом кружке доктора В. Ф. Краевского. Весь мир знал таких русских силачей, как Георг Гакеншмидт, Петр Крылов, Георг Лурих, Сергей Елисеев.

Георг Лурих

Георг Лурих

В наше время русские богатыри продолжают удивлять мир своими победами в вольной и классической борьбе, в соревнованиях по поднятию тяжестей. Кто не знает имен советских штангистов Юрия Власова, Леонида Жаботинского, Василия Алексеева, не раз устанавливавших мировые рекорды в самой тяжелой весовой категории.

Но русских богатырей можно увидеть не только на борцовском ковре и помосте для поднятия штанги, но и на стадионах   в   секторах   для   метаний.   Обычно   зрители Олимпийских игр с восхищением смотрят на богатырей, которые выходят ни зеленое поле стадиона для того, чтобы принять участие в соревнованиях по толканию ядра, метанию молота или диска. Они отличаются высоким ростом, мощной мускулатурой, отличным сложением.

Кажется, легкоатлетические снаряды для метаний не столь уж тяжелы: вес ядра и молота 7 килограммов 257 граммов, диска 2 килограмма, а копья и того меньше — всего 800 граммом.

Легкоатлетические снаряды для метаний не столь уж тяжелы

Легкоатлетические снаряды для метаний не столь уж тяжелы

Но для того чтобы послать ядро за 22 метра, диск 31. 70, молот за 75, а копье за 90 метров (таковы примерно границы современных мировых и олимпийских рекордов), нужна огромная физическая сила. Однако одной силы здесь мало. Чтобы сообщить снаряду высокую начальную скорость, нужно молниеносное взрывное усилие. Метателю нужна не просто сила, а, как это принято называть, «быстрая сила».

Копье было известно еще в глубокой древности, когда использовалось как оружие войны и охоты. Спортивным снарядом оно стало в Древней Греции.

Спортивным снарядом копьё стало в Древней Греции

Спортивным снарядом копьё стало в Древней Греции

В наше время после ряда изменений копье превратилось в спортивный снаряд, обладающий высокими планирующими качествами.

Древнегреческим Олимпийским играм обязан своим происхождением и диск. Несколько короче история ядра и молота, появившихся уже в наше время. Оба снаряда представляют собой металлический шар, но у молота к шару прикреплена стальная проволока, заканчивающаяся ручкой для держания. Трудно представить себе, что еще недавно это был обыкновенный кузнечный молот, в бросании которого состязались кузнечные мастера в Шотландии и Ирландии. Лишь постепенно деревянная рукоятка была заменена цепью, а сам молот приобрел круглую форму.

Для метания копья используется сравнительно длинный, постепенно ускоряющийся разбег. Ядро, диск и молот мечут из круга.

Казалось бы, русские богатыри смогут в короткий срок добиться на Олимпийских играх решающего преимущества в толкании ядра, метании диска, молота и копья. Однако на это потребовались долгие годы.

В 1952 году советские легкоатлеты впервые приняли участие в Олимпийских играх. А первую, лишь бронзовую медаль в толкании ядра они сумели завоевать только через 16 лет на Олимпиаде 1968 года. Два места (второе и третье) на пьедестале почета они заняли на последних Олимпийских играх — в Монреале. В этом же году ленинградец Александр Барышников стал обладателем мирового рекорда в толкании ядра.

Александр Барышников

Александр Барышников

Несколько меньше времени советским метателям потребовалось, чтобы завоевать первенство в метании копья. Виктор Цыбуленко стал олимпийским чемпионом в этом виде легкой атлетики на Олимпийских играх 1960 года в Риме, а Янис Лусис победил на Олимпиаде 1968 года в Мехико.

Особенно успешно выступали на Олимпиадах советские метатели молота. Первую золотую олимпийскую медаль принес своей стране Василий Руденков в 1960 году. Затем олимпийскими чемпионами становились Ромуальд Клим в 1964 году и Анатолий Бондарчук в 1972 году.

Ромуальд Клим

Ромуальд Клим

Олимпиада же 1976 года ознаменовалась невиданным успехом русских богатырей: Юрий Седых, Алексей Спиридонов и Анатолий Бондарчук заняли все три места на пьедестале почета.

Исключением стало лишь метание диска, где, обладая в свое время мировым рекордом (61, 64 в 1962 году — В. Трусенев), наши метатели ни разу не сумели завоевать олимпийской медали.