Кодекс спортивной чести, этому не учат, но этому можно научиться

…На узкой горной тропинке лицом к лицу столкнулись два незнакомых человека. Остановились и, несмотря на обжигающий кожу лютый мороз, одновременно сняли теплые меховые рукавицы, протянули навстречу друг другу руки, поздоровались…

Снимая рукавицу и протягивая для приветствия руку, человек как бы говорил: «Смотри, незнакомец, моя ладонь чиста, в ней нет оружия», тем самым давая понять, что не имеет злых намерений к встречному.

Мудрые народные обычаи, рыцарское благородство, присущие людям чувства честности и справедливости нашли свое отражение в мирном спортивном поединке, цель которого — в открытом и честном бою назвать имя сильнейшего.

Справедливость — сестра закона

Без справедливости немыслимо спортивное состязание. Правила, регулирующие ход поединка, представляющие обеим сторонам равные возможности, — закон, охраняющий честь и достоинство атлета. Кодекс спортивной чести.

За каждой строкой правил соревнований спортсмен должен видеть не только условности и ограничения, но и призыв к честной и справедливой борьбе, соблюдению личного достоинства.

Кодекс спортивной чести учит не только умению быть учтивым и справедливым на площадке, он учит жизни, воспитывает любовь и верность к родному клубу, своей стране.

Был в моей жизни случай, наглядно иллюстрирующий приведенные выше слова.

флаг СССР
флаг СССР

Готовясь к очередному чемпионату мира, советская сборная выехала в Федеративную Республику Германию для проведения контрольных матчей с командой ФРГ. Международные соглашения предусматривают церемониал открытия встречи национальных сборных. Непременное условие такого торжества — подъем государственных флагов, исполнение национальных гимнов стран — участниц соревнования.

Перед началом одной из этих встреч местные власти города, в котором проводился матч, отказались поднять в спортивном зале флаг нашей Родины, исполнить Государственный гимн СССР.

Обе команды — советская и немецкая — находились на площадке. Многотысячные трибуны спортивного зала были переполнены до отказа. Зрители с нетерпением ожидали начала интересного поединка сильнейших команд мира.

Возмущенные таким поведением местных властей, члены нашей команды решительно и твердо заявили: «Пока не будет поднят Государственный флаг и исполнен национальный гимн нашей Родины, до тех пор матч не начнется!»

Организаторы турне пустили в ход угрозы: «Поездка будет сорвана. Все расходы по ее организации отнесутся за ваш счет. В дальнейшем мы откажемся от проведения подобных игр».

Угрозы не помогли. Наши парни, сомкнув единый строй, с гордо поднятой головой стояли в центре огромного спортивного зала и настойчиво ждали начала торжественной церемонии, предписанной международным кодексом спортивной чести. Провокаторы от спорта были вынуждены уступить стойкости и мужеству советских гандболистов. Государственный флаг СССР был поднят, прозвучал Гимн нашей Родины.

Мужественный поступок игроков сборной команды СССР был встречен громом одобрительных аплодисментов жителей немецкого города, собравшихся на трибунах спортивного зала. Эти аплодисменты, ставшие для советских гандболистов высокой и заслуженной наградой, лишний раз напомнили всем нам о патриотическом долге советского спортсмена, необходимости хранить и отстаивать честь и достоинство флага нашей Родины. Так до начала матча советская команда одержала победу, значимость которой во сто крат превосходила победу в состоявшейся игре.

Моральные требования

О воспитании у спортсмена высоких моральных требований, предъявляемых к нему, я упоминал выше. Приводил отдельные примеры. Здесь продолжу свой рассказ, увязав его с правилами соревнований, уважительное отношение к которым служит средством воспитания лучших человеческих качеств, делает спортсмена надежным другом и товарищем не только в игре, ж? и в жизни.

Гандболисты, вступающие в преднамеренный конфликт с правилами игры, стремящиеся к получению односторонних преимуществ, всегда остаются в убытке. Любой конфликт в команде дает трещину в ее сплоченности, оказывает разрушительное воздействие на дружбу и товарищество, без которых немыслима сильная команда.

Расскажу об одном конфликтном эпизоде, случившемся в команде МАИ.

До конца ответственной для нас встречи, решавшей судьбу медалей, оставалось совсем немного времени.

мастер спорта по легкой атлетике
 

Счет был ничейным, и наша команда атаковала. Создалась реальная ситуация для победного завершения напряженного матча.

В пылу спортивной борьбы ведущий игрок нашей команды совершил неумышленное нарушение правил. Последовавшее наказание носило чисто символический характер, и мяч оставался у нас. Однако игрок, все еще находясь в возбужденном состоянии, потерял контроль над своими действиями и вступил в пререкание с арбитром. Энергичными жестами, повысив голос, доказывал судье свою невиновность. Арбитр молча выслушал его, после чего красноречивым жестом указал на скамью для оштрафованных.

Оставшись в меньшинстве, мы не устояли под натиском соперников, проиграли встречу с разницей в один мяч.

Наши неприятности не завершились проигрышем. По условиям проведения чемпионата СССР игрок, удаленный с площадки, автоматически лишался права выступать в очередном матче. Этот матч мы тоже проиграли.

Ответственность

Игрок, как спортсмен и человек, не имел права на подобную безответственность. Отступление от общепринятых в обществе норм поведения, пренебрежение дисциплиной — результат не столько высокого нервного напряжения, сколько распущенности, нежелания подчинить свои эмоции интересам коллектива, нерадивого отношения к кодексу спортивной чести.

Если задуматься, более глубоко вникнуть в суть случившейся беды, значительная доля вины падает на всех игроков нашей команды. Грубиян жил среди нас. Ежедневно встречался с товарищами по команде. Его слабые стороны, например подверженность эмоциональным взрывам, не могли остаться для окружающих тайной. Вспышка грубости, имевшая место в игре, накапливала свой заряд вне гандбольной площадки.

Всегда ли мы находим в себе мужество и твердость одернуть и поставить на место зарвавшегося? Проявляем ли такую твердость к товарищу по команде, не очень вежливо ответившему на вопрос случайного прохожего?

Низкий уровень культуры в повседневной жизни, нежелание контролировать свои поступки в быту перекочевывают на спортивную площадку, превращаются в недоброго спутника спортсмена. И тогда происходит взрыв, заряд которого образовался за чертой игрового поля. Случайное столкновение с соперником, ответная реакция на грубость явились лишь детонатором заряда.

Разыгрывающий должен завершать атаки не только издалека. Вот он после финта проходит на бросок к самой площади вратаря

Формирование отрицательных черт характера гандболиста, о которых говорилось выше, — результат прямого попустительства со стороны членов коллектива, результат слабой воспитательной работы, в том числе по изучению и применению на практике гандбольного кодекса чести.

Неспортивность поведения игроков всегда вызывала во мне чувство отвращения и протеста. Настоящий спортсмен не способен на подобные действия, унижающие не столько окружающих, сколько его самого….

Для меня удаление с площадки всегда являлось тяжелым нравственным испытанием. Предумышленных нарушений правил игры за собой не помню. Случались незначительные игровые конфликты: столкновение с защитником или нападающим, случайное попадание мячом в незащищенную часть тела соперника, другие мелкие фолы.

Примеры из жизни

Обращусь к другим примерам из жизни. В чемпионате страны встречались уважаемые и сильные команды. Нападающий, сильно пробив по воротам, угодил в штангу, и мяч вернулся к нему. Запутался в ногах. Арбитр остановил игру, зафиксировав нарушение правил. Огорченный неудачей игрок ударом ноги отправляет мяч за пределы площадки. Вновь звучит свисток судьи: удаление с площадки!

Спрашивается, к чему было проявлять подобную необузданность! Бросок не вернешь, нарушение справедливо зафиксировано арбитром. Здесь эмоции делу не помогут. Нужно было срочно возвращаться в защиту, продолжать борьбу.

Есть в гандбольном кодексе строка, неприметная на первый взгляд, но очень важная и ответственная. Строка о спортивной форме.

Полтора десятка лет выступал я на спортивных площадках страны и мира в скромной и строгой форме спортклуба МАИ: желтая футболка, голубые трусы.  На футболке незамысловатая эмблема: самолет, устремленный в яркую голубизну неба.

Форма, эмблема МАИ обрели жизнь задолго до моего первого выступления в составе этого прославленного клуба. Наша жизнь стала значительно лучше, чем в те далекие годы, когда небольшая группка энтузиастов-маевцев подбирала спортивные цвета родного института. Сегодня появились супермодные футболки с пестрыми заграничными знаками фирмы «Адидас» и ее ближних и дальних родственниц. Некоторые команды не устояли перед искушением надеть всю эту пестроту, заодно позабыв о принадлежности к родному спортивному обществу или клубу. «Фирменная» футболка блекла, когда на ней появлялась скромная эмблема «Буревестника» или «Труда».

Форма для легкой атлетики

Гандболисты МАИ не изменили цветам своей спортивной формы, ставшей для каждого из нас родной и привычной. Напоминающей, что мы не просто игроки команды, мы— спортивная единица, члены авторитетного в стране коллектива. Желто-голубые цвета МАИ, скромная эмблема возбуждали в наших сердцах любовь и верность клубу, оттого, что мы всегда, готовясь к очередному матчу или облачаясь в привычные футболки, вспоминали о тех, кого представляем, — многотысячный коллектив МАИ.

Скромная футболка, символизировавшая единство и спортивную честь маевцев, призывала нас к самоотверженности и стойкости, придавала силы в изнурительных и напряженных поединках. Напоминала о долге и чести спортсмена.

Рассуждения о спортивных цветах гандбольного клуба, привязанности маевцев к своей форме не являются сентиментальными вздохами ветерана о прошлых днях. Здесь все гораздо серьезнее.

Нездоровая тяга к ярким заграничным тряпкам, идолопоклонничество перед пестрой «фирменной» наклейкой приводят не только к забвению традиций родного спортобщества и клуба. Происходит необратимый процесс разрушения нравственных устоев неокрепшей психики юных спортсменов.

Верность традициям

В советском гандболе есть прекрасные образцы верности традициям, безграничной любви к клубу. Двукратная олимпийская чемпионка киевская спартаковка Зинаида Турчина всю свою огромную и славную спортивную жизнь провела под флагом одной команды, одного общества. Воспитанники МАИ 1-й вице-президент Международной федерации гандбола Владимир Кривцов, старший тренер сборной страны заслуженный тренер СССР Анатолий Евтушенко, многие другие мои товарищи по команде прошагали в ее боевом строю всю свою спортивную жизнь.

Примеры, достойные подражания, многочисленны. Они имеются в жизни многих городов и республик нашей страны. На этих примерах цементируется мощь отечественного гандбола, воспитывается юная смена мастерам.

Игорь Кашкаров

Как видите, сухая и короткая строка правил о спортивной форме не так проста, как это кажется на первый взгляд. За ней стоят широкие понятия о чести гандболиста, его отношения к родному клубу, патриотизме, достоинстве человека!

Деньги затмили честь и благородство

Когда разразился допинговый скандал, многих легкоатлетов сняли с соревнований под надуманным предлогом, под надутыми доказательствами вины. При этом им не дали опротестовывать такое решение и фактически удалили из спорта. А тем спортсменам, кто не попал в черный список, предложили участвовать под нейтральным флагом. И не долго думая, многие из них согласились забыть о родине в которой они родились, о спортшколах в которых их учили, о тренерах, которые им помогли добиться результатов. На первый план выступили другие ценности – деньги и вознаграждения, медали и слава. Но люди не запомнят с хорошей стороны этих «героев», а тех, кто отказался от позорного предложения, кто не позволил себя и свою родину унизить, тех люди будут считать великими спортсменами.

Ссылка на основную публикацию

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com