Возрождение Олимпийских Игр

как это было в Древней Греции пятнадцать веков назад

как это было в Древней Греции пятнадцать веков назад

Пятого апреля 1896 года орудийный салют на Мраморном стадионе в Афинах возвестил о начале новой эры в мировом спорте — эры современных Олимпийских игр. И снова, как это было в Древней Греции пятнадцать веков назад, главным в грандиозном олимпийском действе, за которым наблюдали 80 тысяч зрителей, были соревнования по легкой атлетике.

Конечно, эти первые в наше время олимпийские состязания в беге, прыжках и метаниях не имели присущего будущим Олимпиадам размаха, как известно, программа состояла только из 12 видов легкоатлетического спорта. В ней отсутствовали такие популярные впоследствии виды, как бег на 200 метров и на длинные дистанции, эстафетный бег, метание копья и молота. Невелико было и число участников. Так, если в беге на 100 метров выступали 19 атлетов из 9 стран, то в прыжках с шестом только 5 человек, представлявших 2 государства.

Невысоко было и мастерство выступавших спортсменов. Многие атлеты воспользовались правилами, не ограничивающими число стартов, и принимали участие в нескольких, порой не имевших между собой ничего общего видах. Так, американский студент Роберт Гаррет выступал в толкании ядра и метании диска, где стал победителем, а в прыжках в длину и высоту он занял второе и третье места.

Роберт Гаррет

Роберт Гаррет

Греческий дискобол Параскевопулос, вынужденный довольствоваться вторым местом в метании диска, решил попробовать свои силы в другом виде спорта и занял третье место в 12-часовой велогонке.

Панайотис Параскевопулос

Панайотис Параскевопулос

Таких «совместителей» на первой Олимпиаде было не мало.

Однако, несмотря на неопытность и низкие результаты многих участников, зрители, переполнившие олимпийский стадион, с неослабевающим интересом наблюдали за происходящим на беговой дорожке, в секторах для прыжков и метаний. С трибун неслись приветственные крики, каждый удачный прыжок или бросок сопровождался громом аплодисментов.

Особого накала страсти достигали, когда в состязаниях успешно выступали греческие атлеты. Они были в числе призеров метаний и прыжков, но золотую медаль сумели завоевать только в марафонском беге. Трудно представить себе восторг зрителей, когда греческий письмоносец Спиридон Луис первым пересек линию финиша после длинного, утомительного пути.

Греческий спортсмен Спиридон Луис — победитель первого олимпийского марафона

Греческий спортсмен Спиридон Луис — победитель первого олимпийского марафона

На стадионе в Афинах началась и современная олимпийская история бега на короткие дистанции. Круг беговой дорожки стадиона равняется 400 метрам. В этот круг уложились все спринтерские дистанции—и 100, и 200, и 400 метров. Если за время преодоления бегунами 100 метров вы успеваете отсчитать лишь немногим более 10 секунд, то на дистанцию 200 метров сильнейшие спортсмены затрачивают 20, а на дистанцию 400 метров менее 45 секунд. Казалось бы, совсем незначительное время. Только что раздался стартовый выстрел, а бегуны уже финишируют. Разве это так трудно? Выполнить такое кратковременное и на первый взгляд несложное спортивное упражнение? Да! Трудно! За внешней легкостью движений спринтера скрываются длительные напряженные тренировки.

Вернемся на олимпийский стадион в Афинах и понаблюдаем, как выступают спортсмены в беге на 100 и 200 метров.

как выступают спортсмены в беге

как выступают спортсмены в беге

Прежде всего насмешливую улыбку вызовет их «спортивная форма». Ниже колен брюки, тяжелые туфли. А какие странные позы они принимают на старте. Широко расставленные ноги, выпрямленное туловище. Только один из них нагнулся пониже и оперся о землю руками. Это победитель в беге на 100 и 400 метров американец Томас Берк. У нас нет фотографий, которые показывали бы этих первых олимпийских спринтеров на дистанции, однако, по рассказам очевидцев, мы знаем, что бежали они напряженно, сжав пальцы в кулаки, изо всех сил стараясь первыми достичь финишной ленточки.

Результаты этого бега соответствовали физической подготовке и примитивной технике его участников. Олимпийский чемпион Берк пробежал 100 метров за 12 секунд и 400 метров за 54,2 секунды. Для нашего времени это низкие даже для женщин результаты.

Прошло 4 года, и на второй Олимпиаде в Париже трое американцев, Фрэнсис Джервис, Джон Тьюксбери и Мекси Лонг, намного улучшили результаты, а следовательно, олимпийские рекорды своих предшественников. Их время на 100, 200 и 400 метров равнялось 10,8, 22,2 и 49,4!

За счет чего так возросли результаты? В значительной степени за счет улучшения техники старта. Как стартовали бегуны в Афинах? Они становились у линии старта, выставив одну ногу вперед, по команде «Внимание» слегка наклонялись и по сигналу стартера стремительно бросались вперед. Это было не лучшим вариантом старта, который в беге на короткие дистанции особенно важен, так как этот бег кратковременен и каждая доля секунды играет существенную роль.

Низкий, более выгодный старт был изобретен еще в 1887 году американским тренером Майком Мэрфи. На соревнованиях этот старт впервые применил его ученик Чарльз Шерилл. На первых Олимпийских играх с низкого старта бежал только Томас Берк. Он выкапывал на дорожке две ямки, одна впереди другой, упирался в них носками и, опустившись на колени, ставил на землю перед собой руки. Именно такой старт во многом определил преимущество Берка над соперниками.

Вначале это нововведение было встречено насмешками. Весь стадион смеялся, когда Берк опустился на колено в ожидании старта. Но прошло несколько лет, и низкий старт получил всеобщее признание.

Официально низкий старт в спринте был предложен американским тренером по легкой атлетике и футболу Йельского университета Майком Мёрфи (Michael C. Murphy) в 1887 году.

Официально низкий старт в спринте был предложен американским тренером по легкой атлетике и футболу Йельского университета Майком Мёрфи (Michael C. Murphy) в 1887 году.

Совершенствование старта на этом не окончилось. В 1927 году Брестанханом были предложены стартовые колодки.

стартовые колодки

стартовые колодки

Они представляли собой соединенные с острыми шипами наклонные площадки для упора ног. Устанавливаемые вместо ямок, они позволяли спринтерам выгадать на старте по крайней мере еще одну десятую секунды.

Немало времени ушло на такую, казалось бы, незначительную деталь, как расположение колодок. Какие только варианты тут не предлагались: старт и «обыкновенный», и «растянутый», и «сближенный», и «пулей». В конце концов большинство бегунов стало устанавливать первую стартовую колодку на расстоянии приблизительно двух ступней от стартовой линии, а вторую — одной ступни позади первой.

Не малое значение имело применение туфель с шипами, впервые использованных американцем Вильямом Куртиссом 11 ноября 1868 года на соревнованиях в Нью-Йорке.

туфли с шипами легкая атлетика

туфли с шипами легкая атлетика

Постепенно изменялась и техника спринтерского бега. Ушел в историю напряженный силовой бег (было время, когда спортсмены бежали, зажав в кулаках куски пробки).

Такой бег можно увидеть, придя на стадион и наблюдая занятия новичков. Обычно они бегут напряженно, прижав руки к туловищу, закинув голову назад или вытянув вперед, делая при этом судорожные движения.

Но шли годы, и участники Олимпийских игр стали демонстрировать все более и более совершенную технику, оказалось, что быстрота не совместима с напряженными мышцами и стиснутыми зубами. Чем лучше техника спринтера, тем   свободнее   и   непринужденнее   его   бег.

Так совершенствовалась техника спринта, улучшалась подготовка бегунов, которые все быстрее и быстрее преодолевали 100, 200 и 400 метров.

техника спринта

техника спринта