История

В далеком историческом прошлом нужно искать начало Олимпийских игр. Много прекрасных легенд создали греки об их происхождении.

Легенды

Одна из них рассказывает, что они были учреждены в честь победы Зевса над его отцом Кроносом в их борьбе за владычество над миром.

Зевс
Зевс

Другая повествует о том, что Олимпийские игры обязаны своим происхождением Гераклу, отметившему спортивным праздником свою победу над царем Авгием.

Геракл
Геракл

Третья приписывает честь основания Олимпиад Пелопсу, сумевшему получить в жены красавицу Гипподамию.

Пелопс
Пелопс

Но каким бы ни было происхождение Олимпийских игр, оно прежде всего выражало стремление человека в мирном поединке помериться с другими своей силой, ловкостью. Раз в четыре года убирались в ножны мечи и наступал олимпийский мир — «Экехейрия».

По преданию, эллинский правитель Ифит предложил мудрому спартанскому законодателю Ликургу разработать устав священного перемирия. Устав был разработан и начертан на медном диске, который хранился в одном из храмов.

Во время Олимпийских игр прекращались любые, самые кровопролитные войны.

Во время Олимпийских игр прекращались все войны
Во время Олимпийских игр прекращались все войны

Популярность их была так велика, что в III веке до н. э. историк Тимэй ввел летосчисление по олимпиадам, и в описании исторических событий можно было, например, прочесть: «Фокейская война закончилась в первый год 108-й Олимпиады, когда в беге победил Поликл из Фив».

Как начались Олимпийские игры

Задолго до открытия Олимпийских игр возбуждение охватывало   всю   Грецию.   Священные   послы   феоны   с пальмовыми ветвями в руках спешили разнести по всей стране весть о предстоящих Играх, приглашали на олимпийские празднества участников и зрителей, объявляя о священном перемирии.

Не каждый может стать участником соревнований. Этого права лишены рабы, святотатцы, убийцы, злостные неплательщики налогов и женщины. Для участия в Играх нужно записаться за год до их начала и не менее 9 месяцев провести в неустанных тренировках. В последние 30 дней полагается готовиться на глазах у требовательных судей — элленодиков, которым принадлежит право определить, готов ли атлет к состязаниям.

Строги правила соревнований. Опоздавшие не допускаются к стартам. Наказанию подвергаются пытающиеся подкупить судей. Преждевременно начавшие бег получают увесистые палочные удары. Казнь полагается за убийство соперника.

Но вот после обильных жертвоприношений и торжественного шествия жрецов в роскошных одеждах наступает день открытия соревнований.

Стадион и прилегающие к нему холмы переполнены зрителями. Облаченные в пурпурные одежды, элленодики занимают места на специальном возвышении.

элленодики
элленодики

Раздаются звуки трубы, и глашатай, объявив об открытии Игр, называет имена желающих состязаться в беге.

Раздаются звуки трубы
Раздаются звуки трубы

Стоящие полукругом участники, склонив головы, выслушивают призыв главного элленодика вести честную борьбу.

Известно, что первая исторически достоверная запись об Олимпийских играх относится к 776 году до н. э.

776 год
776 год

В то время программа соревнований включала лишь бег на один стадий (в Олимпии 192,27 м). По преданию, длину стадия отмерял сам Геракл. Он отметил место начала бега. Затем поставил впереди этой черты правую ногу, приставил к ней ступню левой и так сделал 600 раз.

Постепенно программа Олимпийских игр расширялась, в нее входили все новые и новые виды. Появился двойной бег на две длины стадиона. Затем бег на длинную дистанцию (24 стадия). Наконец, венцом соревнований стал пентатлон — пятиборье, которое состояло из бега, прыжка в длину, метания диска и копья, а также борьбы. Кроме легкоатлетических видов в олимпийских соревнованиях греки практиковали кулачный бой, состязания колесниц, скачки и панкратион.

…Но вот Игры в Древней Греции подходят к концу. Последуем за торжественным шествием к храму Зевса.

Здесь среди победителей мы увидим не только атлетов, но и философов, поэтов, ораторов, также принимавших участие в состязаниях.

Одетые в яркие одежды, с пальмовыми ветками в руках, в сопровождении почетных гостей и представителей городов, победители — олимпионики приносят у алтаря благодарственные жертвы.

олимпионики
олимпионики

Только после пиршества, которое порой продолжалось несколько дней, возвращаются они на родину, где их ждет торжественная встреча, начинающаяся с въезда в город на колеснице, запряженной четверкой лошадей. Иногда же атлет-победитель входил в город через специально устроенный для него пролом в городской стене.

Запрет Олимпийских игр

… Шли годы. Римские полчища захватили греческие земли. Постепенно Олимпийские игры уступили место профессиональным кровавым зрелищам Древнего Рима. В 394 году н. э. император Феодосии издал указ о запрещении Олимпийских игр.

Гладиаторские бои были придуманы не римлянами, но именно у них это кровавое зрелище стало популярно не только, как языческий ритуал.
Гладиаторские бои были придуманы не римлянами, но именно у них это кровавое зрелище стало популярно не только, как языческий ритуал.

Многие столетия понадобились для того, чтобы возобновить эти прекрасные спортивные празднества. Но мы — участники и зрители современных Олимпиад — не должны забывать о своих далеких предшественниках. Мы благодарны им и за заимствованную нами идею мира и дружбы народов, положенную в основу современного олимпийского движения, и за подсказанный нам древними греками ритуал открытия Игр, и за строгие правила спортивной борьбы, чествование победителей.

Возрождение Олимпийских игр

Возобновлению Олимпийских игр предшествовало немало событий, привлекших всеобщее внимание к Олимпиадам древнего мира. Одним из таких событий были раскопки развалин Олимпии, предпринятые в 70-х годах прошлого столетия немцем Эрнстом Курциусом. Удалось обнаружить остатки 40 зданий, найти множество скульптур и барельефов, бронзовых предметов, и в том числе спортивных снарядов.

Олимпия
Олимпия
реки Алфея
реки Алфея

Раскопки позволили восстановить облик древней Олимпии, расположенной в долине реки Алфея среди тенистых оливковых рощ, представить себе, как выглядели в те далекие времена стадион, гостиницы, помещения для атлетов, многочисленные храмы и главная святыня Олимпии — храм Зевса, со статуей верховного бога греков, изваянной великим Фидием.

храм Зевса. Олимпейон – Храм Зевса в Афинах
храм Зевса. Олимпейон – Храм Зевса в Афинах

С каждым годом возрастал интерес к Олимпийским играм. Все чаще и чаще высказывались предложения о восстановлении этого величайшего спортивного форума древнего мира. И когда в 1892 году французский педагог и общественный деятель Пьер де Кубертен выступил в Сорбонне с докладом «Возрождение Олимпиады», почва для организации Олимпийских игр уже была подготовлена.

Возрождение Олимпиады
Возрождение Олимпиады

24 июля 1894 года собравшийся в актовом зале Сорбонны Международный спортивный конгресс, на котором присутствовали представители 34 стран, принял решение— провести в 1896 году в Греции первую Олимпиаду и в дальнейшем проводить ее раз в четыре года.

Много споров вызвала у организаторов программа олимпийских соревнований. Никаких сомнений не было ни у кого только по поводу легкой атлетики. В самом деле, соревнования по бегу, прыжкам и метаниям составляли основу Олимпийских игр древнего мира. Широкое распространение получила легкая атлетика и в наше время, став одним из главных средств физического воспитания.

В программу соревнований в Афинах были включены 12 видов легкоатлетического спорта. На Мраморном стадионе в Афинах бегуны на короткие дистанции могли состязаться в беге на 100 и 400 метров.

Античный стадион в Афинах
Античный стадион в Афинах

Бегуны на средние и длинные дистанции — в беге на 800, 1500 метров и в марафонском беге. Прыгуны выступали в прыжках в длину, высоту, с шестом и в тройном. Метатели толкали ядро и метали диск. Наконец, любители барьерного бега имели возможность помериться силами в беге на 100 метров с барьерами.

12 видов легкоатлетического спорта. Афины, 1896 год
12 видов легкоатлетического спорта. Афины, 1896 год

От первой Олимпиады 1896 года до XXI Олимпийских игр, проведенных в Монреале в 1976 году, прошло 80 лет. За эти годы неузнаваемо изменилась легкоатлетическая программа. Вместо 12 видов теперь она включает 36 видов бега, прыжков, метаний, многоборий и спортивной ходьбы. По 13 видам легкой атлетики выступают на современных Играх женщины.

Легкая атлетика в Монреале
Легкая атлетика в Монреале

Восемьдесят олимпийских лет на беговых дорожках, секторах для прыжков и метаний шла борьба за места на пьедестале почета, за рекорды и высшие достижения. В эту борьбу вовлекались все новые и новые страны, новые поколения спортсменов. Если в легкоатлетических соревнованиях в Афинах приняли участие лишь 59 легкоатлетов из 10 стран, то в 1976 году в Монреале число участников этих соревнований достигло 1379 человек из 80 стран мира.

Билет на Олимпиаду
Билет на Олимпиаду

Свой вклад в олимпийскую историю развития легкой атлетики внесли многие страны. Ведущая роль в спринтерском беге и метаниях долгое время принадлежала спортсменам США. Финляндия прославилась выдающимися бегунами на длинные дистанции и метателями копья, Франция и Англия — бегунами на средние дистанции, Япония — прыгунами с шестом и в тройном.

Начиная с Олимпийских игр 1952 года на передовые позиции в легкой атлетике выходят спортсмены социалистических стран, положившие конец многолетней гегемонии на Олимпиадах американских спринтеров, прыгунов и метателей. В последние годы победное шествие по стадионам мира начинают легкоатлеты освободившихся от колониального гнета стран Африканского континента.

1952. В Хельсинки проводятся пятнадцатые Летние Олимпийские игры
1952. В Хельсинки проводятся пятнадцатые Летние Олимпийские игры

Растут достижения участников Олимпийских игр. Иногда кажется, что вот уже достигнуты пределы человеческих возможностей. Но начинаются новые Игры, и вновь перекрываются старые результаты, устанавливаются новые рекорды. На помощь тренерам и спортсменам приходит наука. Совершенствуются средства и методы тренировки. Улучшается качество спортивных снарядов, оборудования. Словно на крыльях, несет бегунов к финишу тартановая дорожка. Ввинчивается в воздух и долго планирует новой формы копье, обладающее отличными аэродинамическими свойствами.

Олимпийские рубежи

И вот все быстрее и быстрее преодолевают спринтеры дистанции 100, 200 и 400 метров, бегуны на средние дистанции 800 и 1500 метров, стайеры — 5000 и 10 000 метров. Все выше и выше поднимается планка в прыжках в высоту и с шестом. Все дальше и дальше улетают диск, копье и молот. Уже преодолены фантастические рубежи: 10 и 20 секунд в беге на 100 и 200 метров. На 2 метра 35 сантиметров поднята планка в прыжках в высоту. 10 сантиметров осталось для достижения 9-метровой границы в прыжках в длину. Достигнуты 70-метровый рубеж в метании диска, 80-метровый в метании молота, 90-метровый в метании копья. Растут результаты и в других видах легкой атлетики.

Как удалось завоевать эти рубежи? Будут ли расти в дальнейшем олимпийские достижения?

Неужели нет предела человеческим возможностям в легкой атлетике?

Кто и почему становился героем Олимпийских игр?

Что лежит на пути олимпийских чемпионов к спортивной славе и какова их дальнейшая судьба?

Ответы на эти вопросы найдутся на страницах сайта rusatletik.ru

нет предела человеческим возможностям в легкой атлетике
нет предела человеческим возможностям в легкой атлетике

Популярность бега

Легкая атлетика, а в легкой атлетике бег, лежала в основе олимпийских соревнований древности. О популярности бега свидетельствуют многие памятники старины: рисунки, скульптуры, литературные источники. Две с половиной тысячи лет назад на одной из скал Греции древними эллинами была высечена надпись: «Если хочешь быть сильным—бегай, хочешь быть красивым—бегай, хочешь быть умным—бегай!»

Если хочешь быть сильным — бегай / If you want to be strong - run
Если хочешь быть сильным—бегай, хочешь быть красивым—бегай, хочешь быть умным—бегай!

У Гомера мы можем прочесть о том, какую разумную тактику применил Одиссей, соревнуясь в беге с Антихолом и Эантом.

Бег их сперва от черты начинался; и первый всех дальше Быстрый умчался Эант; но за ним Одиссей знаменитый, Близко бежал…

Однако мощный рывок в конце бега помог Одиссею опередить своего уставшего соперника. Вот что говорит об этом участник бега Антихол:

…Из прежнего рода, от прежнего племени отрасль; Но зелена, говорят, Одиссеева старость и трудно В беге с ним спорить ахейским героям…

Прошли тысячелетия. Но и сейчас мы с благодарностью вспоминаем греческих спортсменов, положивших начало современному легкоатлетическому бегу.

Соревнования античных Олимпийских игр
Соревнования античных Олимпийских игр

В самом деле, бегуны нашего времени многое заимствовали у древних греков. Начнем с длины дистанций. Разве не напоминает бег на стадий наш современный бег на 200 метров? А разве не равен двойной бег нашей дистанции 400 метров?

Греки знали и бег на длинные дистанции. Состязания на 24 стадия положили начало соревнованиям на столь популярную у нас дистанцию 5000 метров.

Много общего мы найдем и в условиях соревнований, технике бега.

Бег проводился по отдельным дорожкам, а на старте спортсмены принимали положение, напоминающее современный высокий старт.

Бег начинали со специального порога — балбиса, в котором были сделаны ямки для упора ног.

Балбис
Балбис

Другим каменным порогом обозначался в конце дорожки финиш — «телос».

Так же как и в наше время, до начала состязаний среди бегунов проводилась жеребьевка — из серебряной урны они вынимали жетоны, с обозначенными на них номерами.

Согласно этим номерам судьи и расставляли участников соревнований на старте. Лучшие из забегов попадали в четвертьфинал, затем в полуфинал и финал, где и определялся чемпион Олимпийских игр.

Как бегали участники древних Олимпиад? Об этом мы можем судить по рисункам на античных вазах, описаниям древних авторов.

Бегуны выступали босиком и мчались по дорожке, усыпанной слоем песка. На рисунках мы видим, как высоко и энергично они поднимают над землей ноги, как широко и активно работают у них руки. Именно о работе рук Аристотель говорил, что они «убыстряют бег».

Греки знали не мало рациональных способов тренировки в беге, в котором они упражнялись с детского возраста.

Помимо собственно бега, тренировка включала в себя разнообразные специальные упражнения, массаж, баню.

В почете был тренировочный бег по песку и неглубокой воде.

Большое значение придавалось «диетике» — режиму, гигиене.

Известно, что эллинские атлеты были разносторонними спортсменами.

Полит из Верен, отдохнув после длинного бега, успешно выступал на короткой дистанции.

Непобедимым разносторонним бегуном был и Леонид с острова Родос, который на четырех Олимпиадах не потерпел ни одного поражения и одержал в беге двенадцать побед.

С какой скоростью бегали греческие атлеты?

Судить об этом трудно, так как целью выступления на Олимпийских играх было не время (оно не фиксировалось), а занятое место.

Однако специалисты подсчитали, что 12 стадий греки пробегали за 36 минут, а 24 стадия за 1 час 12 минут.

Известно, что лучший бегун 22-й Олимпиады Тисандр из Ксанфа пробежал за час 20 больших стадий, то есть свыше 19 километров.

Тисандр из Ксанфа
Тисандр из Ксанфа

Современный рекорд в часовом беге значительно больше 20 км. Однако разница не столь существенна. Можно предположить, что древние бегуны на длинные дистанции были близки к выполнению современных нормативов первого спортивного разряда.

История донесла до нас имена сильнейших бегунов, выступавших на Олимпийских играх древности.

Выдающимся спринтером был победитель бега на первой Олимпиаде Кореб из Элиды.

Славились своим быстрым бегом Хион из Спарты, Фанас из Пиллены, Астил из Кротоны, Филин с острова Коса, Гермоген из Ксанфа.

Астил из Кротоны
Возможно это будущий Астил из Кротоны…
Фанас из Пиллены
…, а кто-то из них Фанас из Пиллены

На четырех Играх подряд победителем в беге становился знаменитый Хион.

Хион из Спарты
Хион из Спарты

Четырежды побеждал он в соревнованиях на один стадий и трижды на два стадия.

На 67-х Играх Фанас в один и тот же день выиграл бег на один, два стадия и на четыре стадия в доспехах.

Астил на 75-х Играх стал триастесом — то есть победителем бегового троеборья.

Ссылка на основную публикацию

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com