Возобновление Олимпийских Игр


Многие столетия понадобились для того, чтобы возобновить эти прекрасные спортивные празднества. Но мы — участники и зрители современных Олимпиад — не должны забывать о своих далеких предшественниках. Мы благодарны им и за заимствованную нами идею мира и дружбы народов, положенную в основу современного олимпийского движения, и за подсказанный нам древними греками ритуал открытия Игр, и за строгие правила спортивной борьбы, чествование победителей.


Возобновлению Олимпийских игр предшествовало немало событий, привлекших всеобщее внимание к Олимпиадам древнего мира. Одним из таких событий были раскопки развалин Олимпии, предпринятые в 70-х годах прошлого столетия немцем Эрнстом Курциусом. Удалось обнаружить остатки 40 зданий, найти множество скульптур и барельефов, бронзовых предметов, и в том числе спортивных снарядов.

Олимпия
Олимпия
реки Алфея
реки Алфея

Раскопки позволили восстановить облик древней Олимпии, расположенной в долине реки Алфея среди тенистых оливковых рощ, представить себе, как выглядели в те далекие времена стадион, гостиницы, помещения для атлетов, многочисленные храмы и главная святыня Олимпии — храм Зевса, со статуей верховного бога греков, изваянной великим Фидием.

храм Зевса. Олимпейон – Храм Зевса в Афинах
храм Зевса. Олимпейон – Храм Зевса в Афинах

С каждым годом возрастал интерес к Олимпийским играм. Все чаще и чаще высказывались предложения о восстановлении этого величайшего спортивного форума древнего мира. И когда в 1892 году французский педагог и общественный деятель Пьер де Кубертен выступил в Сорбонне с докладом «Возрождение Олимпиады», почва для организации Олимпийских игр уже была подготовлена.

Возрождение Олимпиады
Возрождение Олимпиады

24 июля 1894 года собравшийся в актовом зале Сорбонны Международный спортивный конгресс, на котором присутствовали представители 34 стран, принял решение— провести в 1896 году в Греции первую Олимпиаду и в дальнейшем проводить ее раз в четыре года.

Много споров вызвала у организаторов программа олимпийских соревнований. Никаких сомнений не было ни у кого только по поводу легкой атлетики. В самом деле, соревнования по бегу, прыжкам и метаниям составляли основу Олимпийских игр древнего мира. Широкое распространение получила легкая атлетика и в наше время, став одним из главных средств физического воспитания.

В программу соревнований в Афинах были включены 12 видов легкоатлетического спорта. На Мраморном стадионе в Афинах бегуны на короткие дистанции могли состязаться в беге на 100 и 400 метров.

Античный стадион в Афинах
Античный стадион в Афинах

Бегуны на средние и длинные дистанции — в беге на 800, 1500 метров и в марафонском беге. Прыгуны выступали в прыжках в длину, высоту, с шестом и в тройном. Метатели толкали ядро и метали диск. Наконец, любители барьерного бега имели возможность помериться силами в беге на 100 метров с барьерами.

12 видов легкоатлетического спорта. Афины, 1896 год
12 видов легкоатлетического спорта. Афины, 1896 год

От первой Олимпиады 1896 года до XXI Олимпийских игр, проведенных в Монреале в 1976 году, прошло 80 лет. За эти годы неузнаваемо изменилась легкоатлетическая программа. Вместо 12 видов теперь она включает 36 видов бега, прыжков, метаний, многоборий и спортивной ходьбы. По 13 видам легкой атлетики выступают на современных Играх женщины.

Легкая атлетика в Монреале
Легкая атлетика в Монреале

Восемьдесят олимпийских лет на беговых дорожках, секторах для прыжков и метаний шла борьба за места на пьедестале почета, за рекорды и высшие достижения. В эту борьбу вовлекались все новые и новые страны, новые поколения спортсменов. Если в легкоатлетических соревнованиях в Афинах приняли участие лишь 59 легкоатлетов из 10 стран, то в 1976 году в Монреале число участников этих соревнований достигло 1379 человек из 80 стран мира.

Билет на Олимпиаду
Билет на Олимпиаду

Свой вклад в олимпийскую историю развития легкой атлетики внесли многие страны. Ведущая роль в спринтерском беге и метаниях долгое время принадлежала спортсменам США. Финляндия прославилась выдающимися бегунами на длинные дистанции и метателями копья, Франция и Англия — бегунами на средние дистанции, Япония — прыгунами с шестом и в тройном.

Начиная с Олимпийских игр 1952 года на передовые позиции в легкой атлетике выходят спортсмены социалистических стран, положившие конец многолетней гегемонии на Олимпиадах американских спринтеров, прыгунов и метателей. В последние годы победное шествие по стадионам мира начинают легкоатлеты освободившихся от колониального гнета стран Африканского континента.

1952. В Хельсинки проводятся пятнадцатые Летние Олимпийские игры
1952. В Хельсинки проводятся пятнадцатые Летние Олимпийские игры

Растут достижения участников Олимпийских игр. Иногда кажется, что вот уже достигнуты пределы человеческих возможностей. Но начинаются новые Игры, и вновь перекрываются старые результаты, устанавливаются новые рекорды. На помощь тренерам и спортсменам приходит наука. Совершенствуются средства и методы тренировки. Улучшается качество спортивных снарядов, оборудования. Словно на крыльях, несет бегунов к финишу тартановая дорожка. Ввинчивается в воздух и долго планирует новой формы копье, обладающее отличными аэродинамическими свойствами.

И вот все быстрее и быстрее преодолевают спринтеры дистанции 100, 200 и 400 метров, бегуны на средние дистанции 800 и 1500 метров, стайеры — 5000 и 10 000 метров. Все выше и выше поднимается планка в прыжках в высоту и с шестом. Все дальше и дальше улетают диск, копье и молот. Уже преодолены фантастические рубежи: 10 и 20 секунд в беге на 100 и 200 метров. На 2 метра 35 сантиметров поднята планка в прыжках в высоту. 10 сантиметров осталось для достижения 9-метровой границы в прыжках в длину. Достигнуты 70-метровый рубеж в метании диска, 80-метровый в метании молота, 90-метровый в метании копья. Растут результаты и в других видах легкой атлетики.

Как удалось завоевать эти рубежи? Будут ли расти в дальнейшем олимпийские достижения?

Неужели нет предела человеческим возможностям в легкой атлетике?

Кто и почему становился героем Олимпийских игр?

Что лежит на пути олимпийских чемпионов к спортивной славе и какова их дальнейшая судьба?

Ответы на эти вопросы найдутся на страницах сайта rusatletik.ru

нет предела человеческим возможностям в легкой атлетике
нет предела человеческим возможностям в легкой атлетике

Ссылка на основную публикацию