80 Олимпийских Лет

Позади восемьдесят олимпийских лет. Они ознаменовались непрерывным, непредвиденным прошлыми поколениями ростом спортивных достижений. Ростом поистине фантастическим. Об этом красноречиво свидетельствует сравнение результатов, показанных на Олимпийских играх 1896 и 1976 годов.

Бег:

100 м — 12,0—10,06

400 м — 54,2 — 44,26

800 м — 2.11,0—1.42,50

1500 м  — 4.33,2 — 3.39,17

Марафон — 2:58.50,0—2:09.55,0

110 м с/б — 17,6—13,30

Прыжки:

Высота — 1,81—2,25

Длина — 6,35 — 8,35

Тройной — 13,71 —17,29

Шест — 3,30—5,50

Метания:

Диск — 29,15 — 67,50

Ядро — 11,22 — 21,05

Создается впечатление, что в 1896 и в 1976 годах на Олимпийских играх выступали совсем иные люди. В прошлом веке слабосильные пигмеи. В наше время великолепно сложенные атлеты. Однако это далеко не так. И тем не менее такая фантастическая разница. Не в сантиметрах, а в метрах. Не в секундах, а в минутах. Достаточно сказать, что все результаты, включая марафонский бег, показанные в 1896 году мужчинами, в 1976 году намного перекрыты женщинами. Поразительный на первый взгляд, трудно объяснимый рост достижений можно наблюдать буквально во всех олимпийских видах легкой атлетики. Современникам Олимпийских игр прошлого казалось, что вот наконец-то показаны наивысшие результаты, достигнут предел человеческих возможностей, но проходило еще четырехлетие, раздавался выстрел стартового пистолета на очередной Олимпиаде, и снова зрители любовались фейерверком еще более высоких достижений.

Сколько прогнозов о возможных пределах в олимпийской легкой атлетике было сделано до сих пор! Их составляли тренеры и спортсмены, физики, и биологи. И все эти прогнозы оказались несостоятельными, они были перекрыты. В наше время прогнозирование результатов поставлено на научную основу. Так, шведский ученый Ренстранд, сравнивая рекорды Олимпиад, показанные на протяжении последних двенадцати лет, высчитал проценты прироста мировых достижений в отдельных видах легкой атлетики. На основе этого, с помощью электронно-вычислительной машины он попытался предсказать возможные достижения грядущего олимпийского 1980 года. Подобную же попытку сделал советский специалист доктор педагогических наук, заслуженный тренер СССР Л. Хоменков.

В.Хоменко лучший тренер 1965, 1970, 1981, 1988 годов

В.Хоменко лучший тренер 1965, 1970, 1981, 1988 годов

Взяв за исходное высшие результаты олимпийских лет, он также запрогнозировал результаты 1980 года, среди которых мы находим 9,01 в беге на 100 метров,…

результаты олимпийских игр

результаты олимпийских игр

100 метров. Результаты олимпийских игр.

100 метров. Результаты олимпийских игр.

13.01,0 — на 5000 метров,…

5000 метров. Результаты олимпийских игр.

5000 метров. Результаты олимпийских игр.

18,00 — в тройном прыжке, 74,60—в метании диска и т. д. Оправдаются ли эти прогнозы—покажет будущее. Ждать осталось совсем недолго.

Бег с барьерами. Результаты олимпийских игр.

Бег с барьерами. Результаты олимпийских игр.

Метание диска. Результаты олимпийских игр.

Метание диска. Результаты олимпийских игр.

История Олимпийских игр показывает, что возможности человеческого организма поистине неисчерпаемы. Об этом свидетельствует не только развитие легкой атлетики, но и великолепные достижения в других видах спорта — гимнастике и плавании, лыжах и фигурном катании, хоккее и тяжелой атлетике.

За счет чего же происходил рост олимпийских рекордов? Прежде всего за счет совершенствования техники легкоатлетических упражнений. Наиболее наглядно этот процесс, как мы знаем, происходил в прыжках в высоту. Вы помните? Примитивные «ножницы» сменила более прогрессивная «волна». Затем пришел «перекат», ему на смену «перекидной». Наконец, этот калейдоскоп стилей завершил «фосбери-флоп».

В тех видах легкой атлетики, где нельзя было предложить принципиально новый технический вариант, совершенствовались детали, тонкости, имеющие, однако, немаловажное значение.

Второй путь улучшения олимпийских достижений в легкой атлетике — совершенствование средств и методов тренировки. Современные атлеты быстрее, выносливее, сильнее, техничнее, нежели их предшественники. Достигнуто это как за счет увеличения объема физических нагрузок, так и путем рационализации тренировочного процесса на основе современных научных данных.

В наше время неизмеримо возросла роль тренера. Многие величайшие спортивные достижения вообще не были бы возможны, если бы не тренеры, сумевшие сохранить спортивный опыт предшествующих поколений легкоатлетов, поставить на службу тренировочному процессу медицину и психологию, физиологию и математику.

Польский спортивный журналист Ян Муляк опубликовал статью, посвященную облику современных тренеров. Он пишет: «У них есть что-то общее, будто все они из одной семьи. Лица их, как правило, четко очерчены, сильные, волевые. В какой-то мере этим они похожи на строевых военных. Их быстрый взгляд смягчается теплом и добротой глаз. Сильная воля, принципиальность и доброта — эти черты отличают знаменитых тренеров».

Все это правильно. Но сколько же к этому можно добавить. Универсальные знания, педагогический талант, интуиция и фанатичная преданность своему делу. Деятельность хорошего тренера — это не столько работа, сколько служение, отдача всего себя. Здесь нет работы по часам, а есть непрерывные тренировки. Нет выходных, а есть дни активного отдыха. Именно так жил и трудился Виктор Ильич Алексеев, который отдал свое сердце спорту, сердце, которое не выдержало этого напряженного круглосуточного труда (ночью Виктор Ильич нередко заносил на бумажки родившиеся в тишине мысли, и к утру пол покрывался белыми листочками).

Виктор Ильич Алексеев

Виктор Ильич Алексеев

Для любителей спорта история Олимпийских игр — это обычно достижения, рекорды, спортсмены. Они забывают о тренерах или вспоминают о них в редких случаях. А между тем, если бы не существовал Перси Черрутти, не было бы чемпиона Олимпийских игр Герберта Эллиота, не создал бы в Новой Зеландии свою тренировочную базу Артур Лидьярд, не покорял бы время и пространство великий Питер Снелл. Не трудился бы над теорией и практикой прыжков Владимир Дьячков — не преодолевал бы планку на космических высотах Валерий Брумель.

Мы надеемся, что недалеко то время, когда появится книга, посвященная знаменитым тренерам, раскрывающая их приемы, педагогический талант, умение трудиться и жить во имя этого труда.

тренер СССР

тренер СССР