Каким видели капиталистический мир в СССР. Судьба олимпийских чемпионов.

Какова же судьба олимпийских чемпионов? В капиталистических странах она поистине печальна.

Пьер де Кубертен

В 1925 году Пьер де Кубертен объявил о своей отставке. Изрядно разочарованный, он опубликовал «спортивное завещание», в котором, еще раз изложив свою концепцию относительно сущности спорта: «Профессионализм, вот он — враг!» — он делает следующее заключение: «Несмотря на некоторые разочарования, которые в одно мгновение разрушили мои самые лучшие надежды, я верю в миролюбивые и нравственные качества спорта».

Древние греки одевали и кормили своих чемпионов за счет государства. Им воздвигали памятники. В их честь слагали стихи.  Эти традиции пытались возродить, пожалуй, только финны. В остальных странах капитала об этом позабыли.

Люди науки и искусства, ученые, поэты, композиторы живут в своих изобретениях, открытиях, произведениях. Что остается после олимпийских чемпионов? Несколько строчек в спортивных справочниках. Обычно о них забывают. Лишь изредка на страницах зарубежной печати какой-нибудь досужий журналист вызовет из небытия имя какого-нибудь чемпиона, да и то лишь для того, чтобы заработать на очередной сенсации. Чемпионов, которым было за тридцать в период их олимпийских выступлений, таких, как Бланкерс-Кун или Ортер, единицы. Большинство же заканчивает свою спортивную карьеру в молодые годы. Какой удивительный контраст! Преклонение и олимпийская слава и забота о куске хлеба. А ведь переход от активной жизни в спорте к существованию вне стадиона, спортивного зала болезнен сам по себе. Вдвойне он тяжел для олимпийцев в капиталистических странах, где законы борьбы за существование чрезвычайно суровы.

Известно, что олимпийские победы открывают неграм США, которых в легкой атлетике большинство, дорогу в высшие учебные заведения. Но лишь немногие получают дипломы и приобретают специальность. Да, нередко их принимают в высшие учебные заведения и выплачивают спортивные стипендии. Однако и в этом существует своего рода расовая норма — 6 процентов от всех спортивных стипендий. В то же время негры-стипендиаты настолько «активно» используются в спорте, что редко заканчивают университеты в положенные сроки, а многие вообще не получают диплома. Об этом пишет в журнале «Спорт иллюстрейтед» американский журналист Джек Олсен. По его словам, за последние 20 лет в университете штата Вашингтон из 20 футболистов-негров, получавших спортивную стипендию, только 7 закончили полный курс. В штате Вайоминг лишь 20 процентов спортсменов-негров получают дипломы об окончании высшего учебного заведения.

Нередко негритянский легкоатлет, закончив свою спортивную карьеру, возвращается в гетто без денег и профессии.

На Олимпийских играх 1912 года Джим Торп, многоборец, индеец по происхождению, завоевал две золотые медали. Мы уже рассказывали о том, как он на основе ложного обвинения в профессионализме был лишен этих наград. В возрасте 24 лет Торп стал игроком в американский футбол и некоторое время считался одним из лучших футболистов страны. Многим запомнился матч команды, за которую играл Джим Торп, с командой американской армии, в состав которой входил будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр. Кстати, ему было поручено «стеречь» Торпа. Армия проиграла 6:27, из них 22 очка принес своей команде Джим Торп.

В 40 лет он оставил спорт без денег и профессии. Копал могилы на кладбище. Был мойщиком посуды в захудалом ресторане. В 1953 году Торп умер в нищете.

А вот другая страна — Франция. На Олимпийских играх 1928 года единственную золотую медаль принес Франции алжирец Эль Уафи в марафонском беге.

Алжир флаг

Флаг Алжира под которым мог выступать Эль Уафи

Франция встречала его как национального героя.

Эль Уафи

На проведение Игр 1928 года МОК получил лишь одну заявку — от крупнейшего города Нидерландов Амстердама.
Неожиданную победу принес Франции марафонский бег. Героем марафона стал маленький алжирец Эль Уафи, чернорабочий с заводов Рено в Бийянкуре. Его бег в Амстердаме был шедевром тактики, осторожности, умения выстоять. После первых десяти километров он отставал от лидеров на 2 минуты 30 секунд. Лидеры — японец и финн — казались намного более активными. Японец К. Ямада, маленький, но удивительно жилистый и крепкий, сделал рывок на двадцать пятом километре. Его ошибка состояла в том, что он очень рано ушел вперед. Эта ошибка Ямады стала козырем для Эль Уафи, который, набирая скорость, видел на своей дороге соперников, выдохшихся в схватке с японцем. Когда пробил второй час бега, он уже обходил японского бегуна. Но за три километра до финиша его подстерегала еще одна опасность — вперед рванулся чилиец М. Пласа. Но и он переоценил свои силы, и за полтора километра до финиша Эль Уафи был уже уверен в своем успехе. И он стал олимпийским чемпионом.

В Тулоне командир эскадры принимал Эль Уафи на флагманском линкоре. В его честь экипаж был выстроен для салюта.

Олимпийскому чемпиону предложили турне по Америке. Он ушел с завода Рено, где работал раньше, а когда вернулся, то обратно на работу его не взяли. Пробивался случайными заработками. Вскоре его застрелили фашиствующие молодчики.

Последнее десятилетие характеризуется широким наступлением частного предпринимательства на любительский спорт. Олимпийская слава становится объектом купли и продажи, широко используется в рекламных целях. Чудо-тапочки рекламирует олимпийский чемпион французский барьерист Ги Дрю. Рекламой ради заработка занимается Армии Хари.

Но рекорд использования своей олимпийской славы в целях заработка поставил, пожалуй, олимпийский чемпион 1976 года в десятиборье Брюс Дженнер. Он основал семейную фирму «8618 инк», в название которой включено количество очков его мирового рекорда. В фирму, дела которой ведет специально нанятый профессиональный менеджер, входят сам Дженнер, его жена Кристи и их собака Берта. Брюс развил бешеную деятельность по превращению своей олимпийской славы в золото, заключая бесчисленные договоры на рекламу изделий различных предприятий. Тем же занимается и его жена. Нашлось дело и собаке. Фирма «Дженерал миле» использует Берту для рекламы продукции фирмы — продуктов питания для домашних животных.

В последние годы за рубежом широкое распространение получила «индустрия массовых зрелищ». Этим не замедлили воспользоваться предприниматели от спорта.

Индустрия массовых зрелищ

Индустрия массовых зрелищ

Уже существовали «цирки» горнолыжников, конькобежцев, теннисистов. Дошла очередь и до легкой атлетики. В качестве «ловца олимпийских душ» здесь выступил «цирк» О’Хара, или, как его называли сокращенно, ИТА (Интернэшнл трек ассошиейшн). Возглавил это предприятие бывший американский волейболист, а ныне ловкий калифорнийский предприниматель Майкл О’Хара. Недаром падкие на звучные эпитеты калифорнийские журналисты прозвали его «Молодой акулой», «Улыбающимся спрутом».

На удочку О’Хары клюнуло немало участников Олимпийских игр, что дало ему право заявить: «В моей труппе выступают только олимпийские звезды». Среди участников «цирковых представлений» зрители увидели олимпийских чемпионов в спринте Боба Хейеса и Джима Хайнса, известных бегунов Кипчого Кейно, Бена Джипчо, Джима Райана, барьериста Роднея Милбэрна, рекордсмена мира в толкании ядра Рэнди Матсона и некоторых других участников Олимпийских игр. Если в первое время представления в закрытых помещениях пользовались успехом, то впоследствии оказалось, что «цирк» не может конкурировать с любительским спортом. Погоня за долларами не могла родить новых мировых рекордов, как это обещал в свое время О’Хара. В итоге в 1977 году «цирк» тихо закончил свое существование, повторив тем самым судьбу конькобежного «цирка».

Впрочем, в 1978 году на горизонте появился еще один цирк, на этот раз создаваемый нефтяными предпринимателями Эвансом и Шуайби из княжества Дубай, входящего в Объединенные Арабские Эмираты.

Не приходится сомневаться, что новый «цирк» ждет не менее печальная судьба, чем его предшественника ИТА. Однако путь олимпийских чемпионов в профессиональный спорт остается открытым, и в погоне за деньгами многие олимпийские чемпионы — легкоатлеты становятся профессиональными футболистами, баскетболистами…

В последние годы большое распространение получила «утечка мускулов» из африканских стран в США. Для Кении, например, это стало буквально национальным бедствием.

Кении флаг

Под флагом Кении могли выступать многие легкоатлеты, но их скупила Америка.

В Найроби с призывом к правительству обуздать американских охотников за африканскими спортивными звездами выступил местный спортивный обозреватель Хезекиа Вепукхулу. В одной из своих статей он указал, что кенийские любители спорта давно уже лишены возможности любоваться стремительным бегом таких «звезд» беговой дорожки, как Кипчого Кейно, Бен Джип-чо, Нафтали Тему или Амос Бивот. «Парадоксальной» называет X. Вепукхулу ситуацию, сложившуюся в этом году на тренировочном сборе кенийских легкоатлетов в Кисуму накануне розыгрыша Кубка мира по легкой атлетике. В этом сборе не смогли участвовать лучшие кенийские спортсмены — мировой рекордсмен в беге на 10 000 метров С. Кимомбва, Дж. Нгено, Г. Роно, С. Кип-ругут и другие легкоатлеты, находящиеся в США. Лишь случай — приезд на некоторое время домой — привел на сбор М. Бойта, В. Вайгву, Д. Муньялу и Д. Омванзу. В то же время в интервью корреспонденту агентства Ассошиэйтед Пресс тренер национальной легкоатлетической команды Кении Джим Вамбуа заявил, что скоро Кения не сможет выставить команду на Олимпийские игры. Уже 12 лучших кенийских бегунов, считавшихся кандидатами в олимпийскую сборную, уехали в США, где получили специальные спортивные стипендии в ряде университетов.

Мы назвали здесь немало олимпийских чемпионов, пытающихся превратить свою спортивную славу в деньги. Но можем ли мы бросить упрек бывшим олимпийцам в стремлении к наживе, стяжательству, использованию своей спортивной славы в коммерческих целях? Пожалуй, нет! Такова действительность капиталистического мира. Иной путь олимпийским чемпионам заказан. Судьба же тех, кто пытается идти по иному пути, достаточно печальна. Примером этому может служить история «Черной газели» — чемпионки Олимпийских игр 1960 года в Риме Вильмы Рудольф.

Wilma Rudolph

Wilma Rudolph

Могло показаться, что будущее Вильмы обеспечено, она закончила университет в Теннесси и получила диплом учительницы. Впоследствии у нее родились трое детей, и старшая девочка обещала стать выдающейся легкоатлеткой.

Wilma Rudolph

Правдивая история Wilma Rudolph

Но в 1968 году в печати появилось интервью, взятое у Вильмы журналистом В. Куиингамом, из которого выяснилось, что Рудольф бедствует, что ей пришлось бежать из ее родного города Кларксвилла, где царит атмосфера ненависти к неграм, и теперь она скитается по США.

В интервью приводились следующие слова Вильмы: «Легкая атлетика была для меня единственным шансом выбраться из нужды. Наша семья имела лишь одно богатство — 22 ребенка. Я родилась девятнадцатой. Мы жили в страшной нужде, ведь мы негры, а в США цвет кожи имеет огромное значение».

—           Где ваши золотые олимпийские медали? — спросил корреспондент.

—           Заложены в ломбарде вместе с тремя ящиками кубков, призов и всей нашей мебелью…

Иное мы видим в социалистических странах.

Недаром наших олимпийских чемпионов отличают не только великолепные физические данные, но и воля, трудолюбие, настойчивость.

Как правило, в современном содружестве тренер — спортсмен, спортсмен выступает не только как объект воздействия, но и как носитель активного сознательного начала, как ученик, который учится, растет вместе с тренером, приобретает специальные знания и навыки. Вот почему многие участники, чемпионы и призеры Олимпийских игр становятся впоследствии квалифицированными тренерами. Тренерами стали ученики- В. Алексеева, возглавлявшего школу «Зенит», — Е. Лутковский, В. Розенфельд, Ю. Лукьянов и многие другие. В числе тренеров сборной команды страны мы видим выдающихся в прошлом спортсменов, участников Олимпийских игр Игоря Тер-Ованесяна, Леонида Щербакова, Кима Буханцова, Витольда Креера.

Не все олимпийцы остаются в спорте, но, как правило, все они становятся высококвалифицированными специалистами. В школе «Зенит» ведется счет бывшим ученикам Алексеева, ставшим докторами и кандидатами наук, крупными специалистами. Число их велико.

Можно было бы опубликовать длинный список наших олимпийцев, отличившихся не только в спорте. Едва ли в этом есть необходимость. Назовем хотя бы некоторых из них. Участник Олимпийских игр Владимир Лощилов, впоследствии доктор технических наук, стал лауреатом Государственной премии СССР за разработку и применение в клинической практике методов ультразвукового соединения костей после переломов.

Мы помним олимпийскую чемпионку Инессу Яунземе, делившую свои привязанности между копьем и медициной. Сейчас она лауреат Государственной премии Латвии. Мы не может не вспомнить здесь сестер Пресс, защитивших кандидатские диссертации.

Естественно, что спортсмены-олимпийцы и других социалистических стран, будь то ГДР или Болгария, Польша или Чехословакия, получают образование, пользуются любовью и доверием народа. Маргитта Гуммель из ГДР, олимпийская чемпионка в толкании ядра, защитила докторскую диссертацию и сейчас работает научным сотрудником Лейпцигской высшей школы физической культуры. Другая олимпийская чемпионка Иванка Христова из Болгарии удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой звезды и ордена Георгия Димитрова.