от Дюмаса до успехов советских прыгунов

В детстве Чарльз Дюмас (Charles Dumas), живший в небольшом калифорнийском городе Комптоне, с утра до вечера пропадал на улице. Нэнси — мать Чарли была практичной женщиной. Она заметила, что у ее сына на редкость сильные ноги и целый день он прыгает как кузнечик.

Чарльз Дюмас

Чарльз Дюмас (Charles Dumas)

В Калифорнии спорт популярен, и Нэнси поняла, что он может открыть ее сыну путь в колледж. Эту мысль она постаралась внушить Чарли и принимала все меры к тому, чтобы он почаще ходил на стадион.

Когда Чарли Дюмасу, который учился в Сентениальской школе, исполнилось 13 лет, состоялись его первые «соревнования». Однажды преподаватель привел весь класс на стадион и заставил прыгать через планку. Чарли разбежался и высоко пролетел над планкой, поджав под себя ноги и широко улыбаясь от удовольствия.

Весь класс столпился у ямы с песком, с удивлением наблюдая, как взвивается в воздух Дюмас.

130 сантиметров, затем 140 и 145, наконец, 150 сантиметров. Больше в этот день ему не удалось перепрыгнуть. Но в 13 лет взять высоту полтора метра, не имея никакого представления о рациональных способах преодоления планки,— это свидетельство о выдающихся способностях.

С этого времени Чарли начал регулярно заниматься легкой атлетикой, а Нэнси мечтать о спортивной карьере для своего сына. В следующем году он научился разбегаться не сломя голову, как делал это раньше, а ритмично, постепенно увеличивая скорость. Это позволило Чарли прибавить к своему результату целых 17 сантиметров. Ему показали новый модный способ прыжка. Это было «дальнейшее развитие» «переката». Новый способ назывался «перекидным». В свое время нечто подобное демонстрировал Албриттон. Но получить окончательную «прописку» в легкой атлетике новый стиль смог только после отмены еще одного существенного ограничения в правилах — запрета приземляться сперва на руки. Это позволило американцу Лестеру Стирсу, прозванному «Парнем с ногами кенгуру», прыгая новым стилем, установить мировой рекорд — 2 метра 11 сантиметров.  Впрочем, «изобретателями» нового способа были не американцы. Еще в 30-х годах «перекидной» продемонстрировал советский спортсмен Б. Взоров. Однако у нас в то время он не получил распространения.

Освоив «перекидной», Чарльз Дюмас в 15 лет прыгнул на 177, а еще через год — на 188 сантиметров. В 17 лет преодолел высоту в 197 сантиметров. Так он улучшал свои результаты в среднем по 10 сантиметров в год, став в конце концов сильнейшим прыгуном пятой колонны среди школьников. В 18 лет он был уже настолько уверен в своих силах, что рискнул выступить на соревнованиях атлетов «западного побережья», где участвовал чемпион пятой колонны и лучший прыгун мира Эрни Шелтон.

Многочисленные зрители, собравшиеся посмотреть на выступление знаменитого Шелтона, с удивлением наблюдали, как неизвестный негритянский парень так же, как и чемпион, легко и свободно преодолевал одну высоту за другой. Шелтон прыгал отлично. Вот он перелетел через планку на высоте 205 сантиметров. Но с такой же легкостью это сделал и новичок. Планка поднята на 209 сантиметров. Это высота доступна лишь немногим прыгунам мира. Шелтон берет и эту высоту. Зрители устраивают ему овацию.

— Браво, Шелтон!

Все уверены, что новичок повержен. Ведь в истории легкой атлетики еще не было случая, чтобы на одном соревновании двое спортсменов преодолели бы такую высоту.

Но Дюмас спокойно подходит к своей отметке для разбега. Шелтон, присев на траву, около стоек для прыжков, с интересом наблюдает за своим противником. Черт возьми! Он первый раз видит прыгуна с таким дьявольским хладнокровием. А Дюмас медленно делает несколько шагов, стремительно ускоряет разбег и взмывает высоко вверх, переходя над планкой в классическом «перекидном».

Возглас восхищения вырывается у Шелтона. Он забыл, что этот великолепный прыжок Дюмаса может стоить ему первого места. Собственно, так и произошло. Следующую высоту не сумел преодолеть ни один из них.

В 1956 году Чарльзу Дюмасу исполнилось всего 19 лет. Казалось, его нужно еще долгое время «обстреливать» на соревнованиях. Но каждое выступление Дюмаса говорило о поразительном хладнокровии и умении мобилизовываться в нужный момент. Так было и на отборочных соревнованиях к Олимпийским играм 29 июня 1956 года на стадионе «Колисеум» в Лос-Анджелесе.

Лос-Анджелес стадион Coliseum

Церемония открытия Олимпийских игр в Лос-Анджелесе на стадионе Coliseum, вместимость которого была увеличена к Играм до 101 574 мест.

… Когда Дюмас подошел к стадиону, до начала соревнований оставались считанные минуты. На беду, в условленном месте не оказалось тренера Гершела Смита с пропуском для Чарли. Контролер не стал слушать никаких объяснений и грубо оттолкнул назойливого негра. Что делать? Проще всего было бы повернуться и уйти, но тогда он не поедет на Олимпийские игры, и Чарли начинает рыться по карманам. Как дорого стоят эти билеты на стадион! Он взял билет за три доллара и, сунув его контролеру, бегом направился в раздевалку.

… Когда планка была поднята на высоту 204 сантиметра, часы пробили десять и прыгать пришлось при свете прожекторов. Участие в соревнованиях принимали лучшие прыгуны пятой колонны во главе с Шелтоном, которому корреспонденты газет заранее отдавали золотую олимпийскую медаль. Шелтон мечтал о медали и рекордной высоте 7 футов (213,6 см), но его нервы не выдержали напряжения соревнований и многочасовой борьбы в секторе для прыжков. Он не берет высоту 206 сантиметров и выбывает из соревнований, теряя право на поездку в Мельбурн.

На высоте 209 сантиметров в секторе для прыжков остается один Дюмас. Он просит установить 7 футов. Это новый мировой рекорд. На стадионе наступает мертвая тишина. Слышен только стук пишущих машинок в ложе прессы.

Первая попытка неудачна, и стадион огорченно вздыхает.

Чарли начинает разбег во второй раз. Он как бы крадется к планке. Последние шаги стремительны и упруги. Вот он взмывает вверх и, лишь немного задев планку, опускается за ней на песок. Планка слегка вибрирует, но остается на месте. Это не только путевка в Австралию, но и мировой рекорд.

После соревнований Шелтон с отчаянием говорил репортеру: «Прыгуны в высоту склонны свиваться в клубок нервов, потому что их спорт самый волнующий в легкой атлетике. Но Дюмас не таков. Он не похож ни на кого из нас. Я не могу понять его. Он слишком правилен. Во время прыжков он не видит ничего, никогда не разговаривает и спокойно сосредоточивается».

… Мельбурн понравился Дюмасу. Он напоминает ему родной Комптон. Те же кварталы аккуратных домиков с палисадниками,  те же бензиновые колонки на перекрестках и высокие, украшенные рекламными надписями дома в центре города.

Олимпиада Мельбурн

Олимпиада Мельбурн

… По правилам Олимпийских игр утром проходили квалификационные соревнования. Только преодолев высоту 192 сантиметра, спортсмены допускались к основным вечерним состязаниям. Дюмас легко взял утреннюю высоту и также уверенно и спокойно прыгал вечером. Участников соревнований было много, и время между попытками тянулось, казалось, бесконечно. Многие начинали нервничать, беспокойно ходили по стадиону, с нетерпением поглядывая на сектор для прыжков. Чарли, выполнив очередную попытку, казалось, забывал обо всем на свете. Он завертывался в одеяло и дремал.

Высоту 2 метра преодолели десять человек. 203 сантиметра только пятеро. Среди них были и Дюмас, и советский спортсмен Игорь Кашкаров.

Игорь Кашкаров

Игорь Кашкаров

На высоте 210 сантиметров Кашкаров сошел, а следующую высоту 212 преодолел только Дюмас, ставший олимпийским чемпионом. Вторым был австралиец Портер, третьим Кашкаров. Газеты отметили, что впервые в истории Олимпийских игр советский спортсмен завоевал медаль в прыжках в высоту. Правда, на этот раз медаль была бронзовой, но тем не менее это была первая попытка русских поколебать американское господство в прыжках в высоту. Нашлись специалисты, которые предсказывали дальнейшие успехи советских прыгунов.

Игорь Кашкаров. Прыжки в высоту

Игорь Кашкаров. Прыжки в высоту