Как Америка унизила Джима Торпа и Роберта Мэтиаса. Политика, расизм и спорт

Итак, впервые соревнования по десятиборью были проведены на V Олимпийских играх, в столице Швеции Стокгольме.   Но   странное   дело.   Первым   олимпийским чемпионом в этом виде все считают американца Джима Торпа, а во всех справочниках значится другое имя — шведского многоборца Гуго Висландера. Как это произошло? Но прежде всего, кто же такой Джим Торп?

Торп родился в 1887 году в небольшом поселке Спрегю в штате Оклахома в индейской семье, принадлежавшей к племени «Лисица» и только благодаря счастливому стечению обстоятельств избежавшей резервации.

Джим Торп

Джим Торп

«Ва-То-Фук» (в переводе «светлая дорога»), как называли Торпа в семье, с детских лет обнаружил поразительные способности в играх, забавах и физических упражнениях.

Однажды, в семилетнем возрасте, на спор он шесть раз (!) пробежал стометровку на местном стадионе с разными противниками, которые были и старше, и выше, и сильнее его, и шесть раз становился победителем. Об этом случае рассказывает в своих воспоминаниях очевидец этого события Оскар Лаундеибах.

Когда маленькому Ва-То-Фуку исполнилось восемь лет, он выступил на школьных легкоатлетических соревнованиях и по своей возрастной группе занял шесть первых мест. Вскоре Джим прослыл лучшим спортсменом поселка и стал получать на соревнованиях одну награду за другой.

Его не удовлетворял только бег. Трудно назвать вид спорта, в котором он в те годы не получал бы наград и медалей. Это прыжки и плавание, футбол и теннис, баскетбол и гимнастика. Но больше всего времени он отдавал легкой атлетике. Окружающие поражались способностям Торпа. Там, где другому нужны были месяцы, ему было достаточно нескольких дней. Там, где требовались годы, ему хватало нескольких месяцев. Так он шутя освоил, например, барьерный бег.

Впрочем, позднее, после поступления в университет в Карлслиере (Пенсильвания) им овладела новая страсть— бейсбол. Здесь он не знал себе равных и прославился далеко за пределами своего штата.

Однажды среди студентов университета его заметил тренер Гленн Вернер и предложил готовиться к выступлению на Олимпийских играх в многоборье. Торп охотно согласился, так как в спорте ему по душе была любая трудная задача. По словам Вернера, работа с Торпом доставляла ему истинное наслаждение, так как тот выполнял каждое задание быстро и с поразительной точностью. До Олимпийских игр оставались считанные месяцы, и, несмотря   на это, подготовка   прошла   успешно.   Джим блестяще прошел предварительный отбор (кстати, в прыжках в высоту он показал 1,96, что лишь на 3 сантиметра было хуже мирового рекорда).

29 июня 1912 года на празднично украшенном королевском стадионе Стокгольма состоялось торжественное открытие V Олимпийских игр. Торп потом часто будет вспоминать Швецию — эту мирную дружелюбную страну, живущую в то время олимпийскими интересами. Здесь, на стадионе, присутствовали не только любители спорта, но и члены королевской семьи, государственные деятели. Сам шведский король Густав вручал награды победителям.

V Олимпиада была первой и единственной, где в программу были включены два вида многоборий — пятиборье и десятиборье. В каком из этих видов выступать? Для Торпа здесь не было вопроса — конечно, в обоих!

Но ведь каждый из этих видов требовал огромного напряжения, полной отдачи физической и нервной энергии. Неужели можно успешно выступать в том и другом виде?

Соревнования в пятиборье собрали 17 участников. Среди них были такие сильные атлеты, как норвежец Фердинанд Би, товарищ Торпа по команде Джеймс Допалью, канадец Фрэнк Лукеман.

Первенство определялось по наименьшей сумме очков. Если ты занял первое место, то получаешь одно очко, второе — два и т. д. Джим Торп занял четыре первых и одно третье место, получив 7 очков.

Джим Торп /  Jim Thorpe

Джим Торп / Jim Thorpe

Ставший вторым норвежец—16 очков. Словом, преимущество Торпа, как говорят в спорте, было подавляющим.

Десятиборье в Стокгольме проводилось несколько иначе, чем в наше время,— в течение не двух, а трех дней. Три шведских атлета: Гуго Висландер, Шарль Ломберг и Госта Холмер—вели борьбу с американским многоборцем. В первый день многоборцы соревновались в беге на 100 метров, в прыжках в длину и толкании ядра. Хотя Джим Торп выступал для себя не особенно удачно (он «засиделся» на старте, не поняв команды, поданной на чужом языке, и слабо прыгнул в длину), но с результатами 11,0; 6,79 и 12,89 он уже в итоге первого дня вышел на первое место.

В последующие два дня он увеличил свое преимущество, показав результаты; в прыжках в высоту—1,87, в беге па 400 метров—53,6; в метании диска—36,98, в барьерном беге на 110 метров—17,2; в прыжках с шестом—3,05; в метании копья — 45,70 и в беге на 1500 метров — 4.44,01. Эти результаты позволили ему набрать великолепную по тем временам сумму очков — 8412,455, превысив на 688 очков результат занявшего второе место Гуго Висландера. В четырех видах десятиборья он показал абсолютно лучшие результаты среди всех участников. Но и самого факта победы в двух труднейших видах олимпийской программы было достаточно для того, чтобы стать героем Олимпийских игр.

Десятиборье было новым, еще плохо освоенным участниками Игр видом. Многие из них не выдержали напряжения трехдневной борьбы. Состязания в десятиборье начали 29 спортсменов, а закончили только двенадцать. Выбыли из соревнований после первого дня шесть участников. После второго — семь. В третий день прыжки с шестом доконали еще двух спортсменов. А перед бегом на 1500 метров сошли еще двое.

Jim Thorpe

Jim Thorpe

Торжественной была церемония награждения Торпа. После сигнала фанфаристов, когда стадион стоя приветствовал появление олимпийского чемпиона, он по красной бархатной дорожке приблизился к шведскому королю Густаву V, который, возложив на голову Торпа лавровый венок, громко произнес: «Сэр, Вы величайший атлет мира!»

Некоторое время после возвращения из Стокгольма Джима чествовали и на родине. Однако американским расистам не понравилось, что какой-то индеец стал олимпийским чемпионом и приобрел мировую славу, и олимпийский комитет США принял решение «считать Джима Торпа профессионалом». Поводом для этого послужило то, что в 1910 году, играя в баскетбол за команду Южной Каролины, он получил несколько долларов на питание.

Джим не умел защищаться, и его пожизненно дисквалифицировали, отобрав золотые олимпийские медали. Автоматически чемпионом Олимпийских игр стал Висландер, который оказался честным человеком и заявил:

«Я не выигрывал этой медали. Настоящий победитель — Джим Торп».

Настоящий победитель— Джим Торп

Настоящий победитель— Джим Торп

К чести соотечественников Джима Торпа нужно сказать, что впоследствии они все же почтили его память. Поселок, в котором он родился и был похоронен и который стал теперь городком, недавно переименован в Джимторп-таун, а на городской площади установлена плита из красного гранита, на которой высечены слова: «Сэр, Вы величайший атлет мира!» С запозданием реабилитирован Торп и МОКом, вынесшим в 1978 году, уже после смерти спортсмена, решение вернуть ему олимпийские медали.

На следующих VII Олимпийских играх 1920 года победителем соревнований в десятиборье стал норвержский спортсмен Хельге Левланд. Однако он не сумел превзойти достижение Торпа и набрал лишь 6804,35 очка.

Очередные VIII Олимпийские игры проходили в Париже и ознаменовались удачным выступлением в десятиборье известного американского прыгуна в высоту Гарольда Осборна. Собственно, это стало одной из сенсаций Парижской олимпиады. Зрители пришли полюбоваться прыжками мирового рекордсмена, имевшего на своем счету результат 2,03, а нашли в лице Осборна не только прыгуна, но и великолепного многоборца, сумевшего победить спортсменов из 24 стран. Впрочем, набрав в итоге 7710,995 очка, он также не сумел превзойти достижение Джима Торпа.

На IX Олимпиаде в соревнованиях десятиборцев американцам пришлось уступить первенство представителю Финляндии Пааво Юрьеле. Финляндия — страна лыж и легкой атлетики — дала миру не только великолепных бегунов и метателей копья, но и многоборцев. Одним из них и был победитель Амстердамской олимпиады Юрьела.

У каждого десятиборца есть свои особенности, свои сильные и слабые стороны. Финский спортсмен отличался большой физической силой, неплохо прыгал, но уступал многим в скорости бега. Зато в отличие от первых американских десятиборцев, наделенных великолепными природными данными, но не тратившими на тренировку слишком много времени, он обладал чисто финским упорством и трудоспособностью. Год за годом, неустанно тренируясь, шел он к своей олимпийской победе.

Выступая на Играх 1920 года, он был девятым среди 36 участников, что было совсем неплохо для 22-летнего юноши. И вот после четырех лет упорного труда на IX Олимпиаде в Амстердаме, в холодную дождливую погоду Юрьела становится чемпионом с результатом 8053,29 очка (11,8; 6,72; 14,11; 1,87; 53,2; 16,6; 42,09; 3,30; 55,70; 4.44,8). И на этот раз результат Торпа не превышен.

Добиться этого удалось лишь на следующих Олимпийских играх в  1932 году в Лос-Анджелесе американскому спортсмену Джеймсу Бушу, сумевшему показать особенно высокие результаты в толкании ядра (15,32), прыжках с шестом (4 метра) и метании копья (61,91). Сумма 8462,23 очка стала новым мировым и олимпийским рекордом.

После успеха в 1928 году финна Юрьела олимпийское первенство в десятиборье надолго перешло к американцам. На Олимпиаде 1936 года чемпионом снова стал Джеймс Буш. Затем победы добился впервые стартовавший в десятиборье лишь за несколько месяцев до Игр Гленн Моррис. А после двенадцатилетнего, вызванного войной перерыва в проведении Олимпийских игр в послевоенном Лондоне зрители аплодировали уже другому, оставившему яркий след в истории десятиборья американцу, Роберту Мэтиасу.

Robert Mathias

Robert Mathias

Боб, как сокращенно звали Мэтиаса, родился и вырос в одном из поселков Калифорнии. Уже в детском возрасте он начал заниматься легкой атлетикой. Первым его тренером стал владелец местной лавки Билл Уокер. Это был своеобразный человек. Он старался просиживать в лавке как можно меньше времени, а почти целый день проводил на стадионе, занимаясь с местными мальчишками легкой атлетикой.

Мэтиас уже в 11 лет выступает на соревнованиях, а в 12 лет участвует, по детской группе, в популярных в США «калифорнийских эстафетах», где прыгает на 1,65 в высоту, на 5,45 в длину и толкает за 15 метров юношеское ядро. Тяжелая болезнь на некоторое время приковала юного Мэтиаса к постели, но, поправившись, он продолжал занятия спортом с еще большим рвением, прибавив к легкой атлетике баскетбол, бейсбол и американский футбол.

В 1947 году его знала уже вся Калифорния, так как на школьных соревнованиях во Фресно он стал победителем в беге на ПО метров с барьерами (14,6), в прыжках в высоту (1,78) и в метании диска (42,83).

В 1947 году Роберт Мэтиас окончил школу и, поступив в университет, стал тренироваться у Оливера Джексона, предсказавшего, что его юный воспитанник станет известным многоборцем. В свои 16 лет Боб был сильным, хорошо сложенным юношей. Его рост достигал 183 сантиметра и вес 83 килограмма. В июле 1947 года на первенстве страны он стал победителем в десятиборье, набрав 7224 очка и получив право на место в олимпийской команде.

Впрочем, большинство американских специалистов не надеялись на победу новичка на Олимпиаде. «Слишком молод и еще не обстрелян», — говорили они. Но необстрелянный Мэтиас стал одной из сенсаций Лондонской олимпиады. Он победил, набрав 7139 очков (по новой таблице 1934 года). Его результаты в отдельных видах десятиборья равнялись: 11,2; 6,61; 13,04; 1,86; 51,7; 15,7; 44,00; 3,50; 50,32; 5.11,0. Как мы видим, Боб значительно превысил достижения Джима Торпа. И самое главное, поставил своеобразный рекорд—в 17 лет стал чемпионом Олимпиады в десятиборье.

Газеты того времени много писали о чемпионе. Вот что говорилось в органе коммунистической партии США «Дэйли уоркер», опубликовавшем статью под заголовком «Семнадцатилетний чемпион»: «В лице Боба Мэтиаса — спорт несомненно получил фигуру весьма колоритную. Его победа уже сегодня великолепна сама по себе. Но она, по нашему твердому убеждению, лишь заявка на еще более внушительные и блистательные победы в будущем».

Предсказание «Дэйли уоркер» оказалось пророческим: через два года, в 1950 году, Роберт устанавливает новый мировой рекорд в десятиборье — 8042 очка, на 142 очка превысив продержавшийся 14 лет рекорд своего предшественника Гленна Морриса. В 1952 году Мэтиас приехал в Хельсинки опытным десятиборцем, достигшим расцвета своих сил. Его рост равнялся 190 сантиметрам и вес 90 килограммам. Ему исполнился только 21 год, и казалось, что у него еще все впереди.

Роберт Мэтиас

Роберт Мэтиас

Победителем Олимпиады Мэтиас стал с результатом 7887 очков (по новой таблице, по старой — 8450 очков). В отдельных видах десятиборья он показал великолепные результаты: 100 метров пробежал за 10,9, 400—50,02, 1500—4.50,8 и ПО метров с барьерами—14,7. В длину он прыгнул на 6,98, в высоту—1,90, с шестом — 4,00. В метании диска Мэтиас достиг 46,89, копья — 59,21 и в толкании ядра—15,30. Результаты, о которых в то время не мог мечтать ни один десятиборец мира.

К сожалению, вскоре Мэтиас ушел из спорта. Интересно, что в десятиборье он выступил только 11 раз. Десятое, предпоследнее выступление пришлось на XV Олимпийские игры 1952 года.

Роберт Мэтиас / Robert Mathias

Роберт Мэтиас / Robert Mathias

Уход Мэтиаса — это еще одно грязное пятно в истории американского спорта. Собственно, с ним произошло то же, что и с Торпом. Он был обвинен в профессионализме и лишен права выступать на соревнованиях любителей. Причиной была месть. Мэтиас в начале 1953 года выступил со статьей, в которой со свойственной ему честностью разоблачал нравы американского студенческого спорта. Этого ему не могли простить спортивные боссы. Разница судеб Торпа и Мэтиаса только в одном — первого лишили его олимпийских медалей, а второго — нет. Так же как это произошло с Торпом, родной город Мэтиаса получил название — Мэтиасвиль.

Так Америка сперва унизила, а потом почтила память двух величайших десятиборцев нашего времени.