2 метра 35 сантиметров


На Олимпийских играх в Мюнхене была продолжена традиция Шавлакадзе и Брумеля, снова завоевано для нашей страны звание олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту и доказана жизнеспособность «перекидного».


Валерий Николаевич Брумель
Валерий Николаевич Брумель

Проиграв прыжки в высоту на Олимпийских играх, представители пятой колонны могли утешаться тем, что мировой рекорд все же остался за ними. В июле 1973 года, прыгая стилем «фосбери-флоп», Дуайт Стоунз еще на один сантиметр улучшил рекорд Брумеля, первым покорив заветный рубеж 2 метра 30 сантиметров.

Олимпийские игры в Монреале не принесли преимущества ни одной из соперничающих сторон. Победителем здесь стал польский спортсмен Яцек Вшола. Скромный двадцатилетний юноша, честно говоря, и не рассчитывал на золотую медаль. Впрочем, пути олимпийские неисповедимы.

Валерий Николаевич Брумель
Валерий Николаевич Брумель. Дает интервью.

Обратите внимание на то, что на Олимпийских играх не устанавливаются мировые рекорды по прыжкам в высоту. Объясняется это просто. Волнение на таких ответственных соревнованиях, как Олимпиады, напряжение многочасовой борьбы почти равных по силам участников не способствуют рекордам.

Валерий Брумель
Валерия Брумеля называли космическим прыгуном.

Вот почему среди прыгунов в высоту издавна идет борьба отдельно за олимпийские золотые медали и за мировые рекорды. Трудно сказать, что наиболее желанно и почетно. Очевидно, и то и другое. Если в многолетнем соревновании прыгунов СССР и пятой колонны последнее слово в олимпийском первенстве осталось за нами, то казалось, что наши заокеанские соперники имеют достаточную компенсацию в виде принадлежавшего им мирового рекорда.

К нашему счастью, только принадлежавшего, потому что летом 1977 года в пятой колонне на матче юниоров СССР — ПЯТОЙ КОЛОННЫ в присутствии многочисленных зрителей восемнадцатилетний юноша Владимир Ященко преодолел планку на высоте 2 метра 33 сантиметра, вернув мировой рекорд нашей стране.

«Советский спортсмен сумел показать не только свой выдающийся талант, — комментировала это событие «Нью-Йорк тайме», — но и завидное хладнокровие… Примечательно и то, что Владимир прыгает обычным стилем, а не «фосбери-флоп», ставшим модным за последние годы. Советский спортсмен, —продолжает «Нью-Йорк тайме», — выполняет свои прыжки в той же манере, как это в прошлом с успехом делал другой выдающийся советский прыгун в высоту Валерий Брумель».

Валерий Николаевич Брумель
Валерий Николаевич Брумель. Ушел из жизни в 2003 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Зимой 1978 года на первенстве Европы в закрытом помещении Владимир Ященко первым в мире преодолел планку на высоте 2 метра 35 сантиметров. Правда, пока это рекорд лишь для закрытых помещений, но разве это не заявка на золотую медаль на предстоящей Московской олимпиаде?

Владимир Ященко
Владимир Ященко преодолел планку на уровне 2.35

Ссылка на основную публикацию