Соревнуются тренеры

Присутствующий на Олимпийских играх и наблюдающий за ходом бега зритель нередко и не подозревает о том, что за этими, казалось бы несложными, событиями на беговой, дорожке («кто быстрее») кроется многолетняя подготовка, упорные поиски лучших методов воспитания у спортсмена выносливости, скорости, тактической зрелости.

Борьба бегунов

Борьба бегунов из разных стран на олимпийских соревнованиях по бегу — это и невидимое зрителю сражение между тренерами, национальными традициями, школами бега. Каждая из этих школ внесла свою лепту в ту «легкоатлетическую науку», которая позволила превратить тренировку в беге, в первое время беспорядочную и примитивную, в точный педагогический процесс, основанный на знании закономерностей развития и функционирования человеческого организма, его биологических и физиологических особенностей.

Перед спортсменами и тренерами, посвятившими себя бегу, возникало немало вопросов, которые необходимо было решить. Первый из этих вопросов — сколько? Сколько нужно бегать для того, чтобы подготовиться к соревнованию и показать высокий результат? Мнение здесь было единодушным—значительно больше. И во всех странах мира километраж тренировочного бега неизменно увеличивался. Журналисты Франции, страны, имевшей отличных бегунов, задали некоторым из них только один вопрос: «Какова была ваша беговая нагрузка за неделю?» Оказалось, что если Жюль Лядумег, серебряный медалист в беге на 1500 метров на Олимпийских играх 1928 года и мировой рекордсмен, еженедельно пробегал 10 километров, то тренировочная нагрузка серебряного призера Олимпийских игр 1960 года в беге на 1500 метров Мишеля Жази достигала уже 160 километров.

Итак, от 10 километров до 160 километров в неделю. Современные стайеры пробегают за год колоссальное расстояние в 6—7 тысяч километров. Несомненно, что такое увеличение объема тренировочного бега принесло определенный эффект, привело к повышению результатов.

Как бегать на тренировках

Но вскоре тренеры заметили, что медленный, равномерный бег, пусть даже в течение многих часов, не мог хорошо подготовить бегуна к соревнованию. И здесь возник второй вопрос — как бегать на тренировках?

как бегать на тренировках

Как бегать на тренировках

Если первый вопрос был решен сравнительно быстро, то для решения второго понадобились многие годы. Тренеры разных стран по-разному отвечали на этот вопрос.

Как известно, родоначальницей современной легкой атлетики была Англия. Естественно, что в течение длительного времени она была «законодательницей мод» в беговой тренировке. Первые английские бегуны положили в основу своей подготовки длительный, равномерный и сравнительно медленный бег преимущественно на дорожках парков и газонах в чередовании с ходьбой. Постепенно легкий бег начал чередоваться с более быстрым интервальным бегом.

Большую роль в английской школе бега всегда играла кроссовая подготовка. Не менее четырех месяцев в году посвящали англичане кроссу. Особое внимание они уделяли тактической подготовке. «Бегуны с плохим стилем иногда добиваются успеха, но с плохой тактикой — никогда!» — говорил известный английский бегун и один из авторов книги «Атлетика» Дуглас Лоу. «Медвежью хватку» англичан Чатауэйя и Пири испытал на себе, как мы знаем, Владимир Куц, сумевший впоследствии на Олимпиаде в Мельбурне противопоставить ей свою тактику.

Так или иначе, но в Англии было подготовлено немало отличных бегунов — победителей и призеров Олимпийских игр. На средних дистанциях это были А. Тисоу, Ч. Бен-нет, А. Хилл, Д. Лоу, Т. Хемптон. На длинных дистанциях, кроме Чатауэйя и Пири, впоследствии отличные результаты показывали Ион Стюарт, Дэвид Бедфорд, воспринявшие лучшие традиции английской школы бега.

Что касается американской системы тренировки бегунов, то на нее несомненно повлияла популярность в США спринтерского бега. «Скорость, скорость и еще раз скорость!»

Скорость, скорость и еще раз скорость!

Скорость, скорость и еще раз скорость!

Этого девиза бегунов на короткие дистанции в первое время придерживались и средневики и стайеры. Жестокая скоростная работа на гаревой дорожке стадиона была положена в основу американской школы бега. Естественно, что такая система подготовки принесла эффект преимущественно на дистанции 800 метров, где Америка имела наибольшее число олимпийских чемпионов (8 человек).

Финская школа бега

Успех финской школы бега во многом объяснялся сочетанием в тренировке длительного равномерного бега с быстрым пробеганием коротких отрезков по американскому образцу. Так, например, Нурми нередко пробегал в высоком темпе четыре-пять раз по 100—120 метров, несколько раз по 400 метров.

Шведская школа бега

Широкую известность приобрела в начале сороковых годов шведская школа бега. Когда большая часть Европы была охвачена пламенем второй мировой войны, в нейтральной Швеции появилась группа великолепных бегунов. Сильнейшим среди них был Гундер Хегг, который в 1942 году установил 10 мировых рекордов на 7 различных дистанциях.

Гундер Хегг

Гундер Хегг

Его рекорд на 5000 метров 13.58,2 был побит только через 12 лет Эмилем Затопеком.

Этот успех пришел к шведам в результате созданной Гостой Холмером новой прогрессивной системы тренировки. Холмер перенес бег со стадиона на местность, предоставил спортсменам свободу в выборе скорости и длины дистанции.

Gusta Holmer

Gusta Holmer

В нескольких словах он так характеризует свою систему: «скорость и выносливость — вот качества, к развитию которых должен стремиться бегун. Преследуя эти цели, я разработал систему, названную мною «фартлек» (игра скоростей). Спортсмен должен бегать в лесу, где мягкая и эластичная почва».

Скорость или выносливость

Примерно в эти же годы перед тренерами и спортсменами возник еще один вопрос, без решения которого нельзя было двигаться к новым высотам в беге: «скорость или выносливость?» Какое качество важнее для бегуна? С какого качества начинать подготовку мителыитрекера (средневика) или стайера — от скорости к выносливости или наоборот? Ответ на этот вопрос дали в послевоенные годы специалисты из ФРГ — тренер В. Гершлер и физиолог X. Рейнделл. Именно ими был предложен метод интервальной подготовки — интенсивных пробежек на сравнительно коротких отрезках с сокращенными интервалами отдыха. Таким образом, на третий вопрос они ответили — «от скорости к выносливости».

В пятидесятых годах этот принцип тренировки исповедовало большинство бегунов во многих странах. Интервальный метод применяли Затопек, Пири, Чатауэй, венгерские бегуны. Отдали ему дань и Куц с Болотниковым. Таким образом, на какое-то время был перечеркнут, как нерациональный, метод длительного равномерного бега.

Продолжалось это до тех пор, пока в I960 году на олимпийском горизонте появились две новые яркие звезды — австралиец Герберт Эллиот и новозеландец Питер Снелл.

Сэр Питер Джордж Снелл MBE (англ. Peter George Snell, 17 декабря 1938, Опунейк, Таранаки, Новая Зеландия) — знаменитый новозеландский бегун

Сэр Питер Джордж Снелл MBE (англ. Peter George Snell, 17 декабря 1938, Опунейк, Таранаки, Новая Зеландия) — знаменитый новозеландский бегун

В Риме отлично подготовленный Эллиот мог бы выступить на любой дистанции, но он выбрал одну из труднейших—1500 метров. Два круга он бежал осторожно, не привлекая к себе внимания и приглядываясь к соперникам. Затем он вышел вперед и, пробежав последние 400 метров за 53,8 секунды, легко выиграл бег с результатом 3.35,6, новым олимпийским и мировым рекордами.

Что касается Снелла, то новозеландский журналист Г. Гилмор так пишет о нем: «Он осложнил жизнь спортивным обозревателям, заставил их находить новые штампы, чтобы достойно описать его, потому что старые, долго применявшиеся к выдающимся средневикам прошлого, легким и худощавым, для него не подходили. Печать создала о нем представление, как о гиганте с легкими оперной звезды, мощью и сложением першерона, со стилем бега, напоминающим ход тяжелого танка».

Действительно, своим сложением Снелл отличался от обычного бегуна на средние и длинные дистанции. Он имел сравнительно большой вес, обладал мощной мускулатурой.

На Олимпиаде в Риме Снелл легко выиграл в забеге. Во второй половине жаркого дня в четвертьфинале, не желая напрасно тратить силы, пришел вторым за своим основным соперником — бельгийцем Р. Мунсом. В полуфинале он у самого финиша опередил Мунса. Это был тонкий тактический расчет — нанести бельгийцу психологический удар перед финалом. А в финале он выиграл на последней прямой с новым олимпийским рекордом 1.46,3.

После Олимпиады в Риме европейские тренеры и бегуны с удивлением узнали, что подготовка новых олимпийских чемпионов не имела ничего общего с их системой интервальной тренировки.

Когда в 1960 году в Риме Эллиот первым коснулся финишной ленточки в беге на 1500 метров, его тренеру Перси Черутти исполнилось 64 года. Об этом сухощавом седом человеке с загорелым, обветренным лицом ходили всевозможные слухи. Для многих он был старым чудаком, «фанатиком». Но тем не менее это был интереснейший тренер.

Неподалеку от Мельбурна в Портси он создал своеобразную тренировочную базу. «Тренируясь среди природы, мы с радостью преодолеваем трудности бега, — пишет Черутти. — Он неявляется для нас мучением, как это бывает во время тренировок на искусственных гаревых дорожках. Насколько лучше свободно и радостно сбегать вниз по склону и мужественно взбираться на вершину.

В Портси мы тренируемся на тропинках вблизи скал и морских утесов. Это один из лучших уголков нашей страны. Мы пробегаем мили по тяжелому песку, большие волны прибоя окатывают нас, а иногда бежим по колено в воде…»

Итак, бег на местности, силовой бег но песку и холмам, занятия со штангой, преодоление коротких расстояний в быстром темпе, длительный бег до 30—40 километров составляют основу тренировки Черутти.

А что узнали европейские тренеры о подготовке новозеландца Питера Снелла? Его тренер Артур Лидьярд против интервального бега. На основе марафонской тренировки Лидьярда лежит длительный бег и воспитание у бегуна выносливости.

Артур Лидьярд — новозеландский бегун и тренер по лёгкой атлетике, основатель и популяризатор оздоровительного бега трусцой

Артур Лидьярд — новозеландский бегун и тренер по лёгкой атлетике, основатель и популяризатор оздоровительного бега трусцой

«Марафонская тренировка», «160 км в неделю», «Бег ради жизни», «Бег к вершинам мастерства». Эти основные положения, связанные с системой Лидьярда, вытекают не только из его взглядов, как тренера, но и из той поразительной популярности, которой пользуется бег в Новой Зеландии.

Первым поселенцам на этих землях приходилось преодолевать огромные расстояния, не имея для этого необходимых средств сообщения. Это способствовало тому, что ходьба и бег прочно вошли в быт новозеландцев.

Школы Новой Зеландии

Бег — это одно из основных средств физического воспитания в школах Новой Зеландии. Начиная с первого класса все дети проходят «школу» бега и регби, соревнуясь в преодолении дистанций до одной мили. Бег превратился в средство приобретения здоровья для людей среднего и пожилого возраста. Когда в парках и на бульварах Москвы, Ленинграда, Киева и других городов нашей страны мы видим бегающих трусцой мужчин и женщин, не будем забывать о том, что основоположником этого «бега ради жизни» был новозеландский тренер Артур Лидьярд и журналист Г. Гилмор, увлекательно рассказавший нам о пользе бега.

В Новой Зеландии повсюду существуют специальные трассы для кроссового бега. В систему вошли традиционная утренняя пробежка для детей (джоггинг) и традиционный воскресный пробег на 20 миль для взрослых.

В этих условиях Лидьярду не составило большого труда собрать группу способной молодежи, интересующейся бегом. В густом лесу, неподалеку от Окленда Лидьярд построил свой дом и оборудовал 22-мильную трассу для тренировок. Эту трассу, которая называется «Вайатаруа», знает каждый новозеландский бегун. Именно здесь была применена система подготовки бегунов, разработанная Лидьярдом. Она делится на 4 этапа: кроссы, заключающие период соревнований, затем марафонская тренировка, потом бег по холмам и, наконец, кратковременная скоростная работа на дорожке, непосредственно подводящая бегуна к соревнованиям. Таким образом, «от выносливости к скорости». Лидьярд как против интервальной тренировки, так и против силовой работы: «…Бегуну нужны мышцы оленя, а не льва».

Бегуну нужны мышцы оленя, а не льва

Бегуну нужны мышцы оленя, а не льва

Может быть, метод Лидьярда так и остался бы одним из многих методов беговой подготовки, применяемых в разных странах, если бы не поразительные успехи его учеников. Они не ограничивались победой Снелла в беге на 800 метров в i960 году на Олимпийских играх в Риме. Второй ученик Лидьярда— Мюррей Халберг стал чемпионом Олимпиады на 5000 метров.

Мюррей Халберг

Мюррей Халберг

Халберг ничем не напоминал мощного и мускулистого Снелла. Это был бегун астенического сложения. В возрасте 17 лет, играя в регби, он получил тяжелое повреждение и остался жить только благодаря отчаянным усилиям врачей. Халберг был левша, и этот случай сделал безжизненной как раз его левую руку. Пришлось учиться всему заново, даже искусству писать. Но этот сильный духом человек не расстался со спортом.

Любители легкой атлетики помнят, когда худощавый бегун с бессильно повисшей рукой выступал на беговых дорожках Европы. Поврежденная рука не помешала Хал-бергу в 1960 году стать олимпийским чемпионом на 5000 метров, а еще через год установить мировые рекорды в беге на 2 мили (8.30,0) и 3 мили (13.10,0). Кроме Снелла и Халберга, в группе Лидьярда были подготовлены и другие сильные бегуны, такие, как Джон Дэвис, Барри Мэги, Билл Бейли. Они побеждали на многих международных соревнованиях.

Один, ну, два отличных бегуна. Это еще можно было объяснить везением, удачей. Но здесь целая плеяда великолепных спортсменов, многие из которых были способны успешно преодолевать и милю и марафонскую дистанцию. Тут было о чем задуматься и спортсменам и тренерам других стран.

Еще один неотразимый удар был нанесен противникам системы Лидьярда (а таких было более чем достаточно) на очередных Олимпийских играх 1964 года в Токио тем же Питером Снеллом. Спортсмены, особенно бегуны, редко добиваются успеха на нескольких Олимпийских играх. Снелл сохранил великолепную спортивную форму в течение всего межолимиийского четырехлетия и решил на этот раз выступить не только на 800, но и на 1500 метров.

15 октября Снелл благополучно прошел испытания в предварительном и полуфинальном забегах на 800 метров. 16 октября он победил в финале, начав свой знаменитый бросок за 200 метров до финиша. Никто из бегунов не смог принять предложенный им темп, и Снелл закончил дистанцию, улучшив свой же олимпийский рекорд до 1.45,1. Предварительный забег на 1500 метров состоялся уже на следующий день, 17 октября, и, максимально экономя силы, Снелл окончил бег только четвертым, что, впрочем, дало ему право участвовать в полуфинале. К счастью, полуфинал и финал проходили через день, что позволило новозеландскому бегуну восстановить силы. Спурт в начале последнего поворота принес Снеллу победу и на 1500 метров. На этот раз ему не пришлось даже выкладывать все силы. Для победы оказался достаточным результат 3.38,0!

Победы учеников новозеландского тренера, а также неудачи в Риме и Токио бегунов, придерживавшихся интервального метода, привели к тому, что в шестидесятых годах этот метод был признан вредным, а Лидьярд объявлен тренером № 1, кудесником, владеющим секретом подготовки олимпийских чемпионов.