Десятиборье — венец королевы спорта

Быстротечны соревнования спринтеров, прыгунов и метателей. Не успеет судья на старте нажать курок стартового пистолета, как электронное устройство на финише уже фиксирует результат бегунов на стометровке. Совсем немного времени занимает и прыжок в высоту, бросок диска. Здесь все упражнение укладывается в считанные секунды. Но уже минутами исчисляется выступление бегунов на средние и длинные дистанции. Более двух часов преодолевают свою 40-километровую дистанцию участники марафонского бега.

Бег на короткие дистанции — это основа десятиборья

Бег на короткие дистанции — это основа десятиборья

Но есть вид легкой атлетики, с которым по продолжительности не может сравниться даже марафонский бег. Это десятиборье, на выступление в котором спортсмены затрачивают не минуты и не часы, а дни. Современное легкоатлетическое десятиборье, состоящее из бега на 100, 400, 1500 метров, барьерного бега на ПО метров, прыжков в длину, высоту и с шестом, толкания ядра, метания диска и копья, продолжается в течение двух дней.

Но не за продолжительность десятиборье принято называть венцом легкой атлетики, а за трудность, за те высокие требования, которые оно предъявляет атлету.

Бег на короткие дистанции — это основа десятиборья. Поэтому многоборец должен прежде всего быстро бегать. Но ведь спринтеры никогда не бывают хорошими бегунами на средние дистанции. А здесь, кроме 100 и 400, нужно пробежать и 1500 метров, почти четыре круга. Пробежать в конце последнего дня соревнований. Когда, казалось бы, вся нервная и физическая энергия растрачены на предыдущие девять видов.

Десятиборец должен быть, кроме того, барьеристом, прыгуном и метателем. Барьерный бег требует особой отточенной техники. Прыжки —прыгучести, быстроты и ловкости. Метания — силы, великолепной координации движений. Как совместить все эти качества? Где найти время для того, чтобы в совершенстве овладеть техникой десяти видов легкой атлетики? Наконец, как примирить, казалось бы, непримиримые, противоречия, возникающие при подготовке в многоборье?

В самом деле, для того чтобы толкнуть далеко ядро, нужна недюжинная физическая сила и большой вес. В то же время этот вес будет тяжелым грузом тянуть спортсмена к земле во время прыжков в высоту и с шестом. Он помешает ему и на спринтерских дистанциях. Для бега на 100 метров, разбега в прыжках в длину и с шестом нужна чисто спринтерская скорость. Но она вступает в противоречие с выносливостью, без которой невозможно преодолеть 1500 метров. И все-таки эти противоречия преодолимы. Было время, когда многоборцы были легкоатлетами одной-двух специальностей.

Chuan-Kwang Yang / Ян Чуань-Куан

Chuan-Kwang Yang / Ян Чуань-Куан

Они показывали в «своих видах» великолепные результаты, а в остальных выступали «как придется». Таковы, например, мировой рекордсмен Ян Чуань-Куан, установивший в свое время мировой рекод в десятиборье, и чемпион XVI Олимпийских игр Милтон Кэмпбелл. Первый был великолепным шестовиком, второй — барьеристом.

Milton Gray CAMPBELL / Милтон Кэмпбелл

Milton Gray CAMPBELL / Милтон Кэмпбелл

Сейчас, когда в многоборье преодолен легкоатлетический Эверест—8000 очков, «выехать» не только на одном-двух, но даже и на трех-четырех видах невозможно.

Milton Gray CAMPBELL / Милтон Кэмпбелл

Milton Gray CAMPBELL / Милтон Кэмпбелл

Современный десятиборец, собирающийся претендовать на олимпийские награды, должен быстро бегать, высоко прыгать и далеко метать — словом, быть «рыцарем многих качеств». Кроме того, он должен быть до самозабвения трудолюбив, терпелив и настойчив. Мы видели, сколько сил и времени затрачивают спортсмены для того, чтобы достигнуть олимпийских высот в одном-двух однотипных видах легкой атлетики. Сколько же труда нужно затратить, какой волей должен обладать человек, полюбивший десятиборье?

пентатлон

пентатлон

Еще древние греки поняли, что один вид легкой атлетики не создает всесторонне гармонично развитого человека. В 1708 году до н. э. на XVIII Олимпиаде перед зрителями впервые появились атлеты, которые начали соревноваться в новом, до той поры неизвестном виде спорта — пентатлоне (пятиборье). Они участвовали в прыжках в длину, в беге на один стадий, метании копья и диска. Двое сильнейших, выявленных в итоге этих видов, разыгрывали между собой первенство в жестокой борцовской схватке. Порой часами продолжалось это единоборство двух стройных мускулистых атлетов с обнаженными телами, натертыми оливковым маслом.

Олимп

Олимп

Высшей честью была победа в пентатлоне. Именно победителя этого греческого пятиборья чествовали особенно торжественно. Его несли на руках до родного города и вносили не в обычные ворота, а в пролом, специально сделанный в городской стене — «единственный для единственного». Именно так чествовали первого победителя Олимпийских игр древности в пентатлоне Ламписа из Лаконии.

первый победитель Лампис из Лаконии / Lampis of Laconia

первый победитель Лампис из Лаконии / Lampis of Laconia

В пятиборье соревнуются и герои древнегреческих мифов. Под руководством предводителя аргонавтов Ясона проходят соревнования храбрецов, отправившихся за золотым руном в Колхиду.

Ясон / Yason

Ясон / Yason

Теламон одерживает победу в метании диска, Линкей — в метании копья, а крылатые Бореевы сыновья Коланд и Зет выигрывают бег и прыжки.

Теламон / Теламон

Теламон / Теламон

И через несколько веков, когда были запрещены Олимпийские игры, соревноваться в многоборье продолжали римские воины.

Линкей / LINKEY

Линкей / LINKEY

Однако в Риме пятиборье называлось уже не пентатлоном, а квинкертиумом, а прыжки и метание копья были заменены плаванием и конными состязаниями.

Прошло много веков. Ушли в прошлое средневековье, эпоха Возрождения. Но не умерла идея разностороннего физического развития человека, а следовательно, и идея многоборья. Уже в 1884 году в Соединенных Штатах Америки проводятся состязания в десяти видах спорта, называвшиеся тогда «соревнования разностороннего атлета». Их программа состояла из бега на 100 ярдов и 1 милю, барьерного бега на 120 ярдов, ходьбы на полмили, прыжков в длину, высоту и с шестом, толкания ядра, метания молота и веса.

Естественно, что, когда идеи Пьера де Кубертена были осуществлены и в Афинах состоялись первые Олимпийские игры современности, встал вопрос о возрождении многоборий. Первая попытка была сделана на внеочередных Играх 1906 года, состоявшихся также в Афинах. Организаторы Игр, не мудрствуя лукаво, включили в программу традиционное греческое пятиборье с оценкой по занятым местам и борьбой в заключение состязаний.

Это   многоборье   прошло   без   успеха, а борьба, не имевшая ничего общего с легкой атлетикой, вызвала лишь насмешки зрителей.

Датой рождения современного десятиборья стал 1912 год, когда в программу Стокгольмской олимпиады было включено пятиборье, где борьба была заменена бегом на 1500 метров, и десятиборье. Пятиборье не прижилось, а десятиборье приобрело большую популярность и стало называться «венцом королевы спорта».

Десятиборье - венец королевы спорта

Пятиборье ( πένταθλον ) с 708 г. до н.э., 18 -й олимпиады первый победитель Lampis из Лаконии .
Penta означает пять по-гречески и спортсмены пятиборье пришлось закончить 5 события (не всем необходимым как выиграв три события было достаточно, а остальные события были отменены).
Вероятно борьба была последняя событием пятиборья.
Пятиборье мальчиков проводится только в 628 году до нашей эры.
По Филостратом это было Джейсон лидер аргонавтов, которые в Лемнос «изобрел» пятиборье. (или Пелея согласно Элия Аристида, Panath. 195,18)

Программа десятиборья была составлена настолько удачно, что в течение всех последующих Олимпийских игр не подвергалась никаким изменениям. В самом деле, она требовала от спортсмена проявления всех главных физических качеств. Скорость и скоростная выносливость проверялись бегом на 100 и 400 метров, ловкость и быстрота — барьерным бегом, прыжками в длину, высоту и с шестом, сила—-метанием диска, копья и толканием ядра, выносливость — бегом на 1500 метров.

Долго обсуждался вопрос, как распределить эти виды в течение двух дней. В итоге в первый день были включены более «легкие» виды: бег на 100 метров, прыжки в длину, толкание ядра, прыжки в высоту и бег на 400 метров. Видами второго дня стали 110 метров с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья и бег на 1500 метров. Такой порядок видов был установлен на Играх 1920 года и с тех пор не менялся.

Нужно было придумать систему объективной оценки достижений десятиборцев. Так появилась таблица оценки результатов в легкой атлетике, позволившая оценивать в очках любое достижение. В конце соревнований очки складываются, позволяя определить победителя. За годы проведения Олимпийских игр таблицы несколько раз менялись и совершенствовались.

Для того чтобы легче понять историю олимпийской борьбы десятиборцев, нужно учитывать, что обычно в первый день спортсмен набирает больше очков, нежели во второй. Тут сказывается и трудность видов второго дня и тот груз усталости, который неизбежен после первых пяти видов программы.