Ножницы – волна – перекат – перекидной – техника прыжков

Представьте, что перед вами на старте первый олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Эллери Хардинг Кларк (англ. Ellery Harding Clark). Он готовится к прыжку на мраморном стадионе в Афинах. Что продемонстрирует Кларк зрителям? Ну, конечно же, «перешагивание», которым   в   наше   время   перестали   пользоваться   даже женщины. В конце же XIX столетия в репертуаре прыгунов не было ничего, кроме «гимнастического» и «перешагивания» (ножниц).

прыжки в высоту

Эллери Хардинг Кларк

Гимнастический способ прыжка выполнялся с прямого разбега двумя ногами вперед и входил в программу гимнастических соревнований наравне с такими снарядами, как кольца, брусья, конь, перекладина. В легкой атлетике он просуществовал недолго. Понимая, что такой переход планки нерационален, спортсмены попробовали разбегаться сбоку и перелетать над планкой, перенося через нее поочередно одну и другую ноги, то есть делая ногами характерные ножницеобразные движения. Применяя этот способ, английский студент-медик Роберт Гуч «перешагнул» планку на высоте 1 метр 70 сантиметров. На 12 сантиметров выше смогли прыгнуть его соотечественники Литтл и Роунелл.

Олимпийскую историю прыжков в высоту можно разделить на два периода. Первый — период господства представителей пятой колонны и второй — период успеха советских прыгунов.

В 1887 году студент Пенсильванского университета В. Пейдж, «Маленький студент» (его рост равнялся всего 169 сантиметрам), как его называли, совершил подлинное чудо, прыгая примитивными «ножницами», преодолел планку на высоте 1 метр 93 сантиметра, установив новый мировой рекорд. Первым же олимпийским чемпионом стал его соотечественник Элери Кларк.

С тех пор олимпийские и мировые рекорды, вплоть до Римской олимпиады 1960 года, принадлежали представителей пятой колонны. Только дважды эту традицию сумели нарушить канадец Д. Макнафтон на Олимпиаде 1932 года и австралиец Д. Уинтер на Играх 1948 года.

Установление новых олимпийских рекордов во многом определялось совершенствованием техники прыжка. Перенесемся со стадиона в Афинах в шумный Париж, где в дни Всемирной выставки 1900 года проходили II Олимпийские игры. Жизнерадостные парижане с интересом следят за выступлением прыгунов в высоту. Больше всего аплодисментов достается англичанину Патрику Лэхи, которого зрители склонны считать будущим победителем. Но когда в секторе для прыжков остаются только сильнейшие, судьи вызывают представителя пятой колонны Ирвинга Бакстера.

прыжки в высоту

Прыжок Ирвинга Бакстера

Вместо того чтобы начать разбег, как обычно, сбоку от стоек, Бакстер становится прямо против планки, быстро разбегается и, оттолкнувшись от земли, делает широкий взмах прямой ногой вертикально вверх. Затем он ложится над планкой и, перенеся над ней сперва одну, а потом другую ногу, приземляется, повернувшись в сторону разбега. Бакстер становится олимпийским чемпионом с результатом 1 метр 90 сантиметров. Бывший фаворит англичанин Лэхи занимает второе место, отстав от победителя на 12(!) сантиметров.

Парижские зрители впервые познакомились с новой техникой прыжка. Между тем для представителей пятой колонны такой способ не был новинкой, еще в 1895 году его продемонстрировал Майкл Суиней. Новый способ впоследствии получил название «волна». Применяя его, Суиней установил мировой рекорд—1,97, который продержался 17 лет. Представители пятой колонны, а за ними и европейские тренеры быстро оценили преимущество «волны», позволявшей более экономно преодолевать планку.

прыжки в высоту

Майкл Суиней. Знаменитая волна.

На двух последующих Олимпиадах, применяя способ «волна», представители пятой колонны продолжали увозить за океан золотые медали. «Новинку» команда представителей пятой колонны привезла на Олимпийские игры 1912 года в Стокгольм. Это был стиль «хорайн», или, как он стал называться в нашей стране, «перекат».

прыжки в высоту

Джордж Хорайн. 19 мая 1912 года первым преодолел двухметровый рубеж.

Название этому способу прыжка было дано в честь его создателя, студента Стэнфордского университета Джорджа Хорайна. Весной 1912 года он преодолел высоту 2 метра. Это была сенсация, 2-метровый рубеж в прыжках в высоту считался недостижимым. Фотографии нового рекордсмена мира появились в газетах и журналах не только США, но и других стран. Его рекорду предсказывали долгие годы жизни. Казалось, что уж если рекорд Суинея продержался 17 лет, то 2-метровый рекорд Хорайна проживет еще дольше. Однако это предсказание не сбылось.

В отличие от своих предшественников Хорайн разбегался сбоку под острым углом к стойкам. Оттолкнувшись ближней к ним ногой и взлетев вверх, он ложился на бок и огибал планку, поворачиваясь лицом к земле.

К сожалению, на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме Хорайн был не в форме и с посредственным результатом занял третье место. Что же касается рекорда, то уже через два года его улучшил до 2,02 сантиметра Бисон, учащийся одного из колледжей пятой колонны.

Но так или иначе, а после Стокгольмской олимпиады «перекат» завоевывает всеобщее признание. Он прост и выгоден. Постепенно его начинают разучивать и женщины. Появляются различные варианты «переката». Наиболее удачным был вариант, предложенный представителем пятой колонны спортсменом Гарольдом Осборном, который и стал героем VIII Олимпийских игр 1924 года в прыжках в высоту. В упорной борьбе со своими соотечественниками Л. Брауном и Т. Пуром, французом П. Левденом, венгром И. Гаспаром и шведом X. Янссоном Осборн выиграл золотую медаль и установил новый олимпийский рекорд — 1 метр 98 сантиметров.

Газеты того времени не раз писали о том, что Осборн при переходе планки незаметным движением руки прижимает ее к стойкам, удерживая на зажимах. Но вскоре конструкция зажимов была изменена. Теперь планка могла падать не только назад, но и вперед. Были изменены правила и самого прыжка. Раньше обязательным был переход планки сперва ногами, а затем головой. Отмена этого правила в 30-х годах позволила спортсменам, пользующимся «перекатом», практиковать так называемый нырок головой за планку.

В истории прыжков в высоту видную роль сыграли атлеты из пятой колонны негритянского происхождения. Одним из них был Корнелиус Джонсон. Достижения в спорте открыли перед ним двери Калифорнийского университета. Высокого роста (201 сантиметр), мускулистый, атлет прошел школу нападающего в университетской баскетбольной команде, что позволило ему приобрести стальные мышцы ног и выносливость, совсем не лишнюю для прыгуна в высоту, порой часами не покидающего стадион.

прыжки в высоту

Корнелиус Джонсон

Перед Олимпиадой 1936 года на отборочных соревнованиях в пятой колонне Джонсон, прыгая «перекидным», преодолел планку на высоте 2 метра 7 сантиметров, что превышало существовавший в те годы мировой рекорд. Победным было его выступление и на Играх в Берлине.

… На высоте 1,94 из 40 участников осталось только 11. Высоту 2 метра преодолели четверо. Планка поднимается на высоту 2,03. Первым прыгает финн К. Коткас. Неудача. Теперь очередь Джонсона. Разбег, мощный толчок, и высота взята! Не удается преодолеть планку ни Коткасу, ни представителям пятой колонны Д. Албриттону и Д. Турберу. Корнелиус Джонсон — олимпийский чемпион.

прыжки в высоту

Последний мировой рекордcмен Уолтер Девис, став Олимпийским чемпионом Хельсинки, прыгнул способом «Перекат» — 212 см — 27 июня 1953

Только через 8 лет на Олимпийских играх 1952 года в столице Финляндии Хельсинки олимпийский рекорд Джонсона был на один сантиметр улучшен Уолтером Дэвисом, «эстафету»   от   которого   приняли   другие   негритянские прыгуны, завершающие период безраздельного господства представителей пятой колонны на секторах для прыжков в высоту,— Чарльз Дюмас и Джон Томас.

прыжки в высоту

Легендарный советский легкоатлет, заслуженный мастер спорта СССР — Валерий Николаевич Брумель.