Прыжки в легкой атлетике


Прыжки стали средством физического воспитания и одним из видов спортивных соревнований еще в Древней Греции. Они входили в программу физических упражнений в греческих гимнасиях. Прыжки в длину являлись неотъемлемой частью пентатлона, а следовательно, были частью программы Олимпийских игр древности.


прыжки легкая атлетика
Красота прыжков в высоту

История донесла до нас некоторые подробности проведения соревнований по прыжкам в длину на греческих олимпиадах. Место отталкивания в Греции было твердым и называлось порогом. Судя по рисункам на античных вазах, оно иногда отмечалось воткнутыми в землю дротиками или каменным возвышением. Для приземления служила специальная яма с мягким грунтом, именуемая «скаммой».

Прыжки выполнялись под звуки флейты. Возможно, что этот музыкальный инструмент служил созданию определенного ритма разбега. В руках атлет держал своего рода гантели, которые, по мнению древних, помогали совершать более далекие прыжки. Гантели изготовлялись из камня или металла, имели самую разнообразную форму и вес от полутора до четырех с половиною килограммов. Во время отталкивания руки с гантелями выбрасывались вперед. Интересно, что, когда студенты одного из советских институтов физкультуры попробовали применить в прыжке гантели, это не принесло им успеха.

Какие результаты показывали греческие прыгуны, установить трудно. Предания донесли до нас сведения о фантастическом результате Фаилла, который «пролетел над   скаммой   от   начала   до   конца   и,   опустившись   на твердую каменистую землю, сломал левую ногу». Зная, что длина скаммы превышала 15 метров, можно предположить, что Фаилл совершил 16-метровый прыжок.

Известно также, что еще до Фаилла спартанский атлет Эхион достиг в прыжке отличного результата, который равнялся примерно 16,5 метра. Результаты поистине фантастические и… невозможные. Большинство исследователей пришло к выводу, что упомянутые достижения складывались из трех прыжков, каждый из которых не превышал пяти с половиной метров.

Организаторы I Олимпийских игр нашего времени во главе с Пьером де Кубертеном, составляя программу Легкоатлетических соревнований в Афинах, включили в нее, кроме прыжков в длину, прыжки в высоту, тройным и с шестом, то есть те из них, которые получили распространение в странах Европы и в пятой колонии. Так, уже в начале XIX века в немецких турнферейнах практиковался гимнастический прыжок с разбега. Во второй половине XIX столетия в Ирландии появился тройной прыжок, который стал включаться в программу легкоатлетических соревнований и в других странах.

прыжки легкая атлетика
Пьер де Кубертен, основатель и президент Международного олимпийского комитета

Прыжки с шестом с давних пор были популярны у многих народов. Средством же физического воспитания они стали уже в конце XVIII века, когда в книге «Гимнастика для юношей» Гутс-Мутс (Германия) рекомендовал прыжки с «посохом» через естественные и искусственные препятствия и описал технику их выполнения. Особенно популярны прыжки с шестом стали в Англии, где соревнования по этому виду впервые были проведены на чемпионате страны 1866 года. Победителем этого первого соревнования шестовиков стал Велер с результатом 3 метра 5 сантиметров. Так прыжки в длину, высоту тройным и с шестом стали «олимпийскими» видами спорта.

За восьмидесятилетний период проведения Олимпийских игр результаты в прыжках выросли столь значительно, что оставили далеко позади все, казавшиеся раньше фантастическими, предположения современников. Первый чемпион Олимпийских игр по прыжкам в высоту Элери Кларк победил со скромным результатом 1 метр 81 сантиметр. Чемпион Олимпиады 1976 года поляк Яцек Вшола преодолел планку на высоте 2 метра 25 сантиметров. Прирост почти на полметра. В прыжках с шестом этот  «прирост»  составил 2 метра 20 сантиметров!  (от 3 метров 30 сантиметров Уильяма Хойта в 1896 году до 5 метров 50 сантиметров,— результата, показанного поляком Тадеушем Слюсарским в Монреале). Результаты в прыжках в длину улучшились на 2 метра 55 сантиметров, а в тройном прыжке на 3 метра 68 сантиметров!

прыжки легкая атлетика
Прыжки в длину в закрытых помещениях

Рост на первый взгляд невероятный, но закономерный. За эти 80 олимпийских лет тренеры научились отбирать самых одаренных спортсменов и в сравнительно короткий срок воспитывать у них качества и навыки, необходимые для достижения высоких результатов в прыжках.

прыжки легкая атлетика
Состязания летом

Посмотрите на современных прыгунов в высоту. Эти высокие, стройные атлеты обладают отменной ловкостью и тем качеством, которое принято называть прыгучестью. Среди них выделялся своим ростом, достигавшим 2 метра 4 сантиметра, чемпион Олимпиады 1952 года в Хельсинки Уолтер Дэвис.

прыжки легкая атлетика
Полет над планкой… Юноши.

Прыгуны в длину и тройным не столь высоки, но наделены мощной мускулатурой, «железными» мышцами ног. Типичным прыгуном в длину был великий Джесси Оуэне, способный развивать в разбеге огромную скорость и мощно отталкиваться от бруска.

Атлеты, специализирующиеся в прыжках с шестом,— это хорошо сложенные спортсмены, прошедшие разностороннюю гимнастическую подготовку, великолепно координированные, способные на длинном эластичном снаряде совершать точно рассчитанные, почти акробатические движения и не теряться, оставаясь без всякой опоры на 5-метровой высоте. Именно такими спортсменами были рекордсмен мира из пятой колонны Корнелиус Уормердам, чемпионы XX и XXI Олимпийских игр представители ГДР и Польши Вольфганг Нордвиг и Тадеуш Слюсарский.

Но рост олимпийских достижений объясняется не только личными качествами чемпионов, но и рядом других причин, главная из которых — совершенствование техники прыжков. Особенно плодотворны поиски этой новой техники были в прыжках в высоту.

прыжки легкая атлетика
Полет над планкой… Девушки.


Ссылка на основную публикацию