Метание копья


Удивительный снаряд копье. Ни один спортивный снаряд не совершает над стадионом столь дальний полет, как этот длинный, с заостренным наконечником деревянный или металлический дротик. 70-метровый рубеж преодолели в метании диска олимпийские чемпионы. За 80 метров летит круглый шар молота. В метании же копья давно позади осталась граница 90 метров. На очереди новая круглая цифра—100! И нет сомнений, что недалеко то время, когда в таблице мировых рекордов в строчке, где написано короткое слово «копье» появится трехзначная цифра.


Техника метания копья
Техника метания копья

Но копье не только наиболее далеко летящий, но и самый капризный спортивный снаряд. Малейшая неточность в разбеге, в предварительных движениях и финальном усилии, и копье или, задрав «нос», устремляется вверх, или неожиданно ныряет вниз, на много метров обкрадывая возможный результат. Специалисты говорят в таких случаях: «не попал в ось копья».

 

Ветер и копье. На эту тему можно было бы написать солидное исследование. Совсем по-разному ведет себя копье при встречном, боковом или попутном ветре. Попробуй угадай, под каким углом к горизонту нужно послать этот капризный снаряд на том или ином соревновании, при той или иной погоде. Не раз и не два делались попытки изучить поведение диковинного снаряда в аэродинамической трубе. Очевидно, они будут продолжены. Во всяком случае уже сейчас удалось установить, что иногда при определенных условиях способствовать более длительному полету копья может и встречный порыв ветра.

 

А возьмите форму копья. Казалось бы, какую роль может играть толщина древка, более или менее заостренный наконечник. Однако, как это мы увидим впоследствии, оказалось, что незначительные изменения параметров снаряда существенно влияют на характер и дальность его полета. Наконец, копье не только самый стремительный и капризный, но и наиболее древний легкоатлетический снаряд.

Если происхождение толкания ядра и метания молота относятся к нашему времени, а диск получил постоянную прописку на Олимпиадах в Греции, то происхождение копья теряется где-то в глубине веков.

Копье как оружие войны и охоты было издавна известно человеку. Гонимый голодом первобытный человек ломал ветку и очищал ее от листьев. Но ветка гнулась и плохо колола. К ее концу человек начал прикреплять заостренный камень. Теперь он мог издали целиться и поражать дичь, убивать ее или ранить.

Позднее копье стало оружием войны. Состязания в метании копья на дальность и точность попадания проводились уже между ассирийскими воинами.

Но подлинно спортивным снарядом копье стало в Древней Греции. Постепенно оно совершенствовалось. К середине древка для удобства держания стали прикреплять кожаную петлю. Она называлась у греков «эмма», а у римлян «эментум».

копье в Древней Греции
копье в Древней Греции

 

В греческих гимнасиях копье метали на точность. Цель устанавливали на земле или рисовали на стене. Участвуя на Олимпийских играх в пентатлоне, греки старались бросить снаряд как можно дальше. Иногда металлический наконечник снимался для того, чтобы избежать несчастного случая, жертвой которого могли стать неосторожные зрители…

 

… В 1902 году Международный олимпийский комитет принял решение включить метание копья в программу Олимпийских игр.

В 1902 году Международный олимпийский комитет принял решение включить метание копья в программу Олимпийских игр
В 1902 году Международный олимпийский комитет принял решение включить метание копья в программу Олимпийских игр

 

 

Были определены вес и размеры снаряда (одно время его длина достигала 10 метров). Отныне копье должно было представлять собой древко длиной 2 метра 60 сантиметров и весить 800 граммов, иметь металлический наконечник и обмотку для держания.

 

Впервые метание копья было включено в программу «юбилейной» внеочередной Олимпиады 1906 года. На Олимпийских играх 1908 года, как мы это уже знаем, существовало два способа—современный и греческий.

В последнем копье держалось за конец, а вторая рука выполняла роль опоры. Верх взял первый способ.

Вначале борьба за первенство в метании копья на Олимпиадах велась главным образом между двумя странами — Финляндией и Швецией. Дважды — в 1908 и 1912 годах олимпийским чемпионом становился швед Эрик Лемминг, впервые перешагнувший границу 60 метров и заложивший основы «шведского» стиля метания копья.

Эрик Лемминг
Эрик Лемминг

 

В дальнейшем пальма первенства поочередно принадлежала то шведским, то финским метателям. После Лемминга на Олимпиадах 1920 и 1924 годов первенствовал финский метатель Джонни Мююра.

Джонни Мююра (Йонни Мюуря)
Джонни Мююра (Йонни Мюуря)

Олимпийские игры 1928 года выиграл швед Эрик Лундквист, а первым в Лос-Анджелесе в 1932 году был финн Матти Ярвинен.

Матти Ярвинен
Матти Ярвинен

Многое сделал для совершенствования «финской» техники метания копья Мююра. Его быстрый разбег, заканчивающийся широким и ритмичным отведением — замахом, долгие годы был образцом для подражания у метателей последующих поколений.

К этому времени уже стало ясным, что только физическая сила не может принести успеха в метании копья. Копьеметатель должен быть быстрым, гибким, способным к молниеносному рывку — хлесту, напоминающему удар кнута. Такими быстрыми и гибкими спортсменами с длинными эластичными мышцами и высокой координацией движений были и Лемминг, и Мююра, и Ярвинен.

Именно Ярвинен решил спор за олимпийское первенство между двумя странами в пользу Финляндии.

Матти Ярвинен родился в семье участника IV Олимпийских игр Вернера Ярвинена и начал заниматься копьем в раннем детстве. Его биографы утверждают, что кольцо, которое грыз во время прорезывания зубоп маленький Матти, было подвешено над его колыбелью на обмотке от копья. Впоследствии Ярвинен получил прозвище «Мистер Джэвелин» (от английского javelin — копье).

Ярвинену принадлежала честь усовершенствования финского стиля, который получил широкое распространение во всем мире. Плавный, постепенно ускоряющийся разбег Ярвинена заканчивался быстрыми шагами, когда ноги и тело как бы «обгоняли» снаряд, создавая наиболее выгодное положение для броска. После так называемого скрестного шага спортсмен принимал ставшее впоследствии классическим положение «натянутого лука», из которого и совершал мощный бросок, вкладывая в это движение усилие всего тела, начиная от ног и кончая кистью руки.

С 1930 по 1936 год Матти Ярвинен установил 10 мировых рекордов, последний из которых был равен 77 метрам 23 сантиметрам. Выступление на Олимпиаде 1932 года в Лос-Анджелесе с результатом 72,71 принесло ему золотую медаль и было увековечено постройкой башни такой же высоты на олимпийском стадионе в Хельсинки.

Начиная с 1930 года Матти побеждает в одном соревновании за другим. В 1932 году он становится олимпийским чемпионом, улучшив при этом олимпийский рекорд более чем на 6 метров - 72 метра 71 сантиметр. В честь этой победы Ярвинена на Олимпийском стадионе в Хельсинки сооружена башня высотой, равной рекордной длине полета его копья.
Начиная с 1930 года Матти побеждает в одном соревновании за другим. В 1932 году он становится олимпийским чемпионом, улучшив при этом олимпийский рекорд более чем на 6 метров — 72 метра 71 сантиметр. В честь этой победы Ярвинена на Олимпийском стадионе в Хельсинки сооружена башня высотой, равной рекордной длине полета его копья.


Ссылка на основную публикацию