Копьё от братьев Хелдов

В истории Олимпийских игр американским спортсменам долгое время принадлежала роль не только победителей, но и «возмутителей спокойствия», авторов многочисленных «сюрпризов». Преподнесли они сюрприз и в метании копья, виде, в котором долгое время оставались в тени.

красота метания копья

красота метания копья

 

В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки спортсмены из США Сайрус Янг и Уильям Миллер неожиданно стали золотым и серебряным призерами в метании копья.

Медаль XV летних Олимпийских игр

Медаль XV летних Олимпийских игр

Девятым был третий американец Франклин Хелд. Можно представить себе огорчение финнов, проигравших исконно «свой» вид легкой атлетики, да к тому же у себя на родине.

Хельсинки 1952

Хельсинки 1952

 

Впрочем, на этом американские «сюрпризы» в метании копья не закончились. Через год телеграф принес из-за океана сообщение, что Франклину Хелду удалось отобрать у финнов мировой рекорд, преодолев в метании копья 80-метровый рубеж (80,40).

 

Хелд пришел в легкую атлетику после увлечения теннисом и баскетболом. Поступив на богословское отделение Стэнфордского университета, он пробовал свои силы в различных видах легкой атлетики, пока не остановился на метании копья.

 

После неудачного дебюта на Олимпиаде в Хельсинки, обладая некоторыми познаниями в области механики и техники, вместе со своим братом Диком он оборудовал у себя в Калифорнии небольшую мастерскую, где стал трудиться над созданием нового, обладающего лучшими аэродинамическими свойствами копья. Уже давно он заметил, что обычный финский снаряд в конце полета резко изменяет свою траекторию, ныряя вниз. А нельзя ли изменить траекторию полета копья? Сделать ее более удлиненной, пологой? В результате многочисленных опытов братьям удалось найти то, что они искали. Они укоротили и облегчили металлический наконечник, увеличили диаметр древка. В конце полета такое копье уже не ныряло вниз, а продолжало планировать.

 

Несмотря на многочисленные протесты представителей европейских спортивных организаций, ИААФ утвердила новый рекорд Хелда и разрешила применение нового копья, которое давало выигрыш в результате в несколько метров. Что оставалось делать спортсменам Швеции, Финляндии и других европейских стран? В пожарном порядке осваивать новый снаряд и пытаться создать свои образцы планирующих копий. Так впоследствии появилось цельнотянутое металлическое копье и ряд других современных образцов. Во всяком случае к Олимпиаде 1956 года в значительной степени в связи с применением нового снаряда из разных стран стали приходить сообщения об улучшении национальных рекордов.

 

К границе 80 метров приблизились советские метатели Владимир Кузнецов и Виктор Цыбуленко, француз Мишель Макэ, норвежец Эгиль Даниэльсен, поляк Януш Сидло, финн Сойни Никкинен.

 

Предолимпийское напряжение достигло своего апогея, когда газеты сообщили, что испанцы нашли способ метать копье чуть ли не на 100 метров. И действительно, испанские спортсмены Эраускин и Сальцедо применили вращательный способ, напоминающий метание диска, заимствованный из народной игры басков — бросание оси от колеса. Конец «испанской сенсации» был положен ИААФ, раз и навсегда запретившей новый способ.

 

копьё Хелдов

копьё Хелдов

А что же братья Хелды? Их изобретение помогло им сделать неплохой бизнес. Они открыли небольшую фабрику по производству новых копий в Сан-Диего, продав приносящую им незначительный доход плантацию лимонов.