Спорт — молодость и долголетие

Известно, что олимпийский спорт помолодел. Совсем юные школьницы показывают рекордные секунды на водных дорожках бассейнов, восхищают зрителей головоломными гимнастическими элементами на бревне и разновысоких брусьях.

Своеобразный процесс омоложения происходит и в олимпийской легкой атлетике. Спортсмены и особенно спортсменки начинают заниматься бегом, прыжками и метаниями в более раннем возрасте, чем это было до сих пор, и раньше достигают «олимпийской зрелости». Так, в США девочки 8—9 лет бегают на 1 милю, школьницы среднего возраста соревнуются на 2 мили. На этих дистанциях фиксируются рекорды, существует специальная шкала нормативных требований для юных спортсменов разного возраста.

шкала нормативных требований
шкала нормативных требований

Все чаще и чаще среди участниц международных соревнований мы видим девочек 14—15 лет. Своего рода сенсацией было выступление 14-летней американской спортсменки Мэри Деккер, ставшей победительницей в беге на 800 метров на одном из матчей СССР — США. Изменился и возраст участниц Олимпийских игр. Так, средний возраст шести лучших бегуний на 800 метров на Олимпиаде 1960 года равнялся 25,2 года, 1964-го — 25,0, 1968-го—24,67,  1972-го—24,18 и 1976 года—23,58.

Подобную же тенденцию снижения возраста участников Олимпийских игр можно наблюдать и в других видах легкой атлетики, например спринте. Здесь особенно типичен пример ГДР, где в 60-е годы к специальной узконаправленной тренировке в беге на короткие дистанции спортсменки приступали сравнительно поздно. Например, серебряный призер XVI Олимпиады Криста Штубник начала специальную подготовку в спринте с 19 лет. Призер XVII Олимпийских игр в барьерном беге Гизела Биргемайер в 20 лет.

Гизела Биргемайер / Gisela Birkemeyer-KöhlerГизела Биргемайер / Gisela Birkemeyer-Köhler
Гизела Биргемайер — вторая слева

Поэтому высокие результаты у этих спортсменок приходились на сравнительно поздние годы. Даже Рената Штехер добилась рекордных для себя показателей лишь в 23 года,  ее результат в беге на 100 метров равнялся лишь 11,5

Рената Штехер
Рената Штехер

Иную картину мы наблюдаем у спортсменок следующего поколения. Э. Штропаль показала свой рекордный результат на 100 метров — 11,0 в 20 лет. Олимпийская чемпионка Б. Эккерт пробежала эту дистанцию за 11,1 в 19 лет, а миронам рекордсменка М. Эльснер за 11,17 в 18 лет.

Казалось бы, раннее начало занятий легкой атлетикой неизбежно повлечет за собой и более раннее их окончание. Может быть, это и верно для некоторых других видов спорта, но не для легкой атлетики. Методически правильно построенная общая физическая и специальная подготовка в юные годы создает солидный «запас прочности», позволяет спортсменам выступать на нескольких Олимпийских играх.

История олимпийской легкой атлетики свидетельствует об удивительном спортивном долголетии лучших ее представителей. Мы можем наблюдать это не в одном, а во многих видах легкой атлетики. Мы рассказали уже об Ирене Шевиньской, успешно выступавшей на четырех Олимпиадах и в возрасте далеко за 30 показывавшей рекордные достижения. На страницах сайта rusatletik.ru вы узнали и об американском метателе Альфреде Ортере, который вопреки всем прогнозам становился победителем в метании диска на четырех (!) Олимпийских играх. Кстати, Ортер заявилял о своем желании выступить на Московской олимпиаде и возобновлял тренировки. Врачи, обследовавшие четырехкратного олимпийского чемпиона, нашли его здоровье в превосходном состоянии.

Эти примеры можно было бы умножить. Вспомним хотя бы о великолепной австралийской бегунье на короткие дистанции Бетти Катберт.

Бетти Катберт
Австралийская бегунья на короткие дистанции Бетти Катберт

В 1956 году вместе с американским спринтером Бобби Морроу она стала героиней Олимпийских игр в Мельбурне, победив в беге на 100 и 200 метров и в эстафете 4×100 метров. Через 8 лет в 1964 году на Олимпиаде в Токио мы снова увидели Катберт и снова в роли победительницы. Однако на новой для нее дистанции — 400 метров.

Мы не беремся сейчас объяснять причину этого факта, но легкоатлетки Австралии и после Катберт продолжают удивлять мир своим спортивным долголетием. Трижды выступала на Олимпийских играх в беге на короткие дистанции Рилен Бойл: в 1968 году в Мехико она была второй на 200 метров, в 1972-м завоевала две серебряные медали, а в 1976 году в Монреале в беге на 100 метров была четвертой. Такого длительного олимпийского успеха в спринте не имели даже участники Игр мужчины. Не менее поразителен успех австралийской барьеристки Памелы Райан-Килборн, трижды выступавшей на Олимпиадах и дважды завоевывавшей серебряные медали.

Умеют длительное время сохранять спортивную форму, а следовательно, молодость и здоровье участницы Олимпийских игр из Германской Демократической Республики.

Мы знаем примеры олимпийского долголетия не только в метаниях и спринтерском беге у женщин, но и в видах, требующих проявления выносливости. Еще в памяти современников выступления на нескольких Олимпиадах такого великолепного финского бегуна, как Пааво Нурми.

Среди ветеранов советского спорта, участников Олимпийских игр также есть несколько имен, которые связаны не с одной и даже не с двумя, а со многими Олимпиадами. И среди них по праву первым стоит имя Владимира Голубничего, участника 5 (!) Олимпийских игр.

Есть еще у нас скептики, склонные считать ходьбу второстепенным видом спорта. Вот и Олимпийский комитет хотел исключить ходьбу на 50 километров из программы XXII Олимпиады. Как же глубоко они ошибаются, эти скептики. Ходьбе свойственны те же особенности, что и бегу: высокая скорость передвижения, строгие требования к физической и специальной подготовке участников, жесткая бескомпромиссная борьба на дистанции.

А велика ли разница в скорости между ходьбой и, скажем, марафонским бегом? Совсем не велика. В течение часа квалифицированный скороход проходит около 15 километров, а частота его шагов достигает 200 в минуту! Так же как и в обычной, в спортивной ходьбе происходит чередование одноопорных и двухопорных фаз. Нет только присущей бегу фазы полета. И потом еще одна особенность. Скороход видит трибуны стадиона только в начале и конце соревнований. Ведь трассы ходьбы проходят по шоссе, улицам городов.

В программу Олимпийских игр включались самые разнообразные дистанции спортивной ходьбы. В 1908 году это были 3500 метров и 10 миль. С 1912 по 1952 год—10 километров. С 1956 по 1972 год—20 и 50 километров.

Советские скороходы успешно выступали на Олимпийских   играх.   Особенно   представители   Эстонии.   Уже  на первых для советских спортсменов Играх в 1952 году Бруно Юнк завоевал бронзовую медаль. Через четыре года из Мельбурна наши скороходы привезли с собой на Родину золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Здесь чемпионом Олимпиады в ходьбе на 20 километров стал рабочий московского завода «Серп и молот» Леонид Спирин.

Эра Голубничего
Скромный паренек из украинского города Сумы

А затем наступила «эра Голубничего». Скромный паренек из украинского города Сумы увлекся спортивной ходьбой (оказывается, можно увлекаться и этим видом легкой атлетики) и в 1955 году установил свой первый мировой рекорд. На три года его вывела из строя тяжелая болезнь печени. Только строгий режим, железная ВОЛЯ позволили ему вернуться на беговую дорожку, где пришлось начинать все сначала.

Потом была Римская олимпиада I960 года и жестокая полуторачасовая борьба не только с противниками, но и с изнурительной жарой, высокой влажностью.

На десятом километре Голубничий внезапно обнаружил, что он остался один. Странное чувство овладело им. Где же противники, где соревнования и Олимпийские игры? Ничего и никого, кроме гладкой асфальтированной дороги и столпившихся по обочинам любопытных — мужчин, женщин, загорелых до черноты мальчишек…

Может быть, нужно подождать кого-нибудь из соперников? К счастью, такое состояние продолжалось недолго: «Вперед! Только вперед!» И здесь, в Риме, Голубничий выиграл свою первую золотую олимпийскую медаль.

«…На следующий день я впервые ощутил, что такое слава,— вспоминает Голубничий.— Из разных городов страны на мое имя поступали телеграммы. Меня узнавали на улице. Сон покинул меня на несколько дней…»

В Токио целый ряд обстоятельств, и прежде всего восемь дней, проведенных непосредственно перед стартом в высокогорном японском курорте Никко, помешали Голубничему сохранить спортивную форму. В итоге только бронзовая медаль.

Зато на Олимпиаде в Мехико в труднейших условиях высокогорья, в отчаянной борьбе с мексиканцем Хосе Педрасом Голубничий завоевал вторую золотую медаль.

Хосе Педрас
Хосе Педрас завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Мехико

Но был еще и Мюнхен, и серебряная медаль, завоеванная в возрасте 36 лет, и, наконец, Монреаль, где седьмое место Голубничего можно расценить только как большую победу, победу над собой, своим возрастом и, впрочем, над многими более молодыми соперниками.

Ссылка на основную публикацию

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com