В совершенствовании техники метания диска

В начале апреля 1896 года на мраморном стадионе в Афинах собралось около 80 тысяч зрителей. Долго это было рекордом посещаемости Олимпийских игр.

мраморный стадион в Афинах

мраморный стадион в Афинах

Только в 1936 году стадион в Лос-Анджелесе вместил большее количество любителей спорта.

Не случайно в программу первого дня соревнований было включено метание диска. Диск считался национальным видом спорта, а греческие атлеты — наследниками античных дискоболов.

Сомнений ни у кого не было: золотая медаль достанется греческим дискоболам. И действительно, с первых же бросков они захватили лидерство. Особенно удачно метал рослый Паначиотис Параскевопулос.

Паначиотис Параскевопулос

Паначиотис Параскевопулос

В одной из попыток его диск опустился на отметке 28 метров 95 сантиметров. Так он лидировал до последней попытки. Многочисленные зрители поддерживали своего любимца аплодисментами и приветственными криками.

Но в последней попытке случилось непредвиденное, 18-летний американский студент отличным броском на 29,15 оставляет позади себя греческих дискоболов и становится первым олимпийским чемпионом в метании диска. Участники соревнований и зрители были ошеломлены. Ведь на родине Гаррета этот вид легкой атлетики не популярен и тренироваться американец начал лишь перед отъездом в Афины.

Победа Гаррета на I Олимпиаде в метании диска открыла целую серию олимпийских успехов спортсменов пятой колонны в этом виде легкой атлетики. Двойную победу, в 1904 и 1908 годах, одержал Мартин Шеридан.

Мартин Шеридан

Мартин Шеридан

Мартин Шеридан

Мартин Шеридан

В 1924 и 1928 годах олимпийским чемпионом становится Кларенс Хоузер.

Кларенс Хоузер

Кларенс Хоузер

Ему на смену пришли Джон Андерсон, затем Кеннет Карпентер.

Дискоболы «спустились» с неудобного пьедестала на землю. Они стали метать из круга. Уже на II Олимпийских играх чешский спортсмен Франтишек Ян Сук продемонстрировал новый стиль метания с поворотом. Свою школу   метания   диска   создали   финны, затем   немцы.

Подобно тому как это произошло в толкании ядра, большую роль в совершенствовании техники метания диска сыграл способ с исходным положением «спиной» к направлению метания.

техника метания диска

техника метания диска

До сих пор идет спор, американцы или итальянцы были изобретателями этого способа. Во всяком случае, славу итальянским дискоболам принес пользующийся этим стилем Адольфо Консолини, преградивший путь спортсменам пятой колонны к олимпийскому пьедесталу почета на Олимпиаде 1948 года.

Адольфо Консолини

Адольфо Консолини

Адольфо был бедным крестьянским парнем и с детства узнал тяжелый деревенский труд. Заниматься спортом он начал, когда ему исполнилось 19 лет. В Вероне проводились соревнования для новичков, где он попытался толкнуть ядро. Здесь заметили его превосходные природные данные и в пожарном порядке решили превратить в борца. В поезде по пути на соревнования ему рассказали, что надо взять противника под мышки покрепче и, приподняв, положить на ковер. Консолини так и сделал, но сжал противника так, что повредил ему несколько ребер. Это было концом его борцовской карьеры.

Успешнее пошло метание диска, хотя, для того чтобы все успевать, Консолини ежедневно вставал в 7 часов утра, делал   20-минутную   зарядку   и   шел   на   работу. Впоследствии   мировой   рекорд   и   олимпийская   победа сделали его одним из самых популярных людей в Италии. Но золотая медаль Консолини была лишь эпизодом, который не мог надолго прервать успешные выступления на Олимпийских играх американских дискоболов. Надолго обладателем «золота» на Олимпиадах становится Альфред Ортер.

Альфред Ортер

Альфред Ортер

Случай уникальный в истории легкой атлетики— один спортсмен  побеждает в метании диска подряд на четырех Олимпиадах. Самое интересное, что в те годы, когда он выступал на Олимпийских играх, на стадионах мира   безраздельно   властвовали, устанавливая   мировые рекорды, такие замечательные дискоболы, как американцы Форчун Гор диен, Ринк Бабка, Джей Сильвестр, поляк Зигмунд Пионтковский.

Ортер ничем не блистал в межолимпийские годы, нередко проигрывал. Но наступал год Олимпиады, и он перерождался. Его тренировка становилась целеустремленной и настойчивой. Его техника снова шлифовалась и оттачивалась до мельчайших деталей. И когда он спокойно и уверенно входил в олимпийский круг для метаний, у его главных конкурентов невольно пробегал мороз по коже, наступал своеобразный нервный шок, который в истории   легкой   атлетики   приносил   столько   неудач   и разочарований.

… В метании диска в Мельбурне выступали три американских атлета: рекордсмен мира Форчун Гор диен, опытный Дрезмонд Коч и новичок Альфред Ортер. Новичок имел вполне приличные для дискобола данные — рост 192 сантиметра и вес 106 килограммов. Ему только что исполнилось 20 лет, и в олимпийском 1956 году он даже не входил в число претендентов на место в сборной американской команде, готовящейся отправиться на Игры в Мельбурн. Но на отборочных соревнованиях он неожиданно занял второе место (54,44) вслед за Гордиеном (57,21). Этого было достаточно для того, чтобы получить «билет» в Австралию.

Далекий континент, неустойчивая погода, сильные соперники, имеющие большой опыт участия в международных соревнованиях — все это не благоприятствовало Ортеру. Позднее, после соревнований, он скажет корреспондентам: «Я был уверен в победе Гордиена. Ведь он на тренировке метал диск за 60 метров».

На стадионе «Крикет-Граунд» в метании диска участвовало 25 человек из 17 стран. Выполнили квалификационную норму (47 метров) и были допущены к основным соревнованиям 16 человек, и в том числе трое американцев. Все решила первая попытка. Ортер послал диск на 56,36.

«Во время первого своего броска у меня было такое чувство, что рука может оторваться. Большего я уже сделать не мог и только надеялся, что никто не пошлет диск дальше меня».

Так и произошло. Занервничал Гордиен. Стало не ладиться с поворотом у Консолини. В итоге первое место и золотая олимпийская медаль у 20-летнего новичка Ортера. Вторым был Гордиен и третьим — Коч. Пятое место с результатом 52,37 занял советский дискобол Отто Григалка.

В межолимпийском четырехлетии Ортер выступал мало. Окончил колледж и был занят устройством своей судьбы. В предолимпийском сезоне, например, он выступил только 7 раз, но тем не менее выиграл звание чемпиона страны, стал победителем Панамериканских игр и в списке лучших дискоболов мира за 1959 год занял третье место (58,12) вслед за мировым рекордсменом поляком Пионтковским (59,91) и венгром Сеченьи (59,03).

В год Римской олимпиады основными претендентами на золотые медали в метании диска считались два мировых рекордсмена, имевшие одинаковый результат 59,91,— Пионтковский и Бабка. Но Ортер был хладнокровен и отлично подготовлен для олимпийской борьбы.

Можно себе представить, как важна была для американцев в Риме каждая олимпийская медаль. Ведь здесь они терпели одно поражение за другим и, что особенно важно, в тех видах, где их преимущество еще в недалеком прошлом казалось бесспорным. Из восьми американских спортсменов, ставших чемпионами в Мельбурне, шестеро приехали в Рим. Среди них был и Ортер. Снова же олимпийскими победителями стали лишь трое — Отис Дэвис, Ли Кэлхаун и Альфред Ортер.

Выиграть золотую олимпийскую медаль в Риме было труднее, нежели в Мельбурне. Во-первых, увеличился с 47 до 52 метров проходной балл на основные соревнования. Во-вторых, выросло число участников. Если в Мельбурне их было 25, то теперь стало 35.

И все же Ортер оказался сильнее всех и на этой Олимпиаде. Правда, ему не удалось одержать победу первым броском. До пятой попытки вел Бабка с результатом 58,05. Но пятым броском Ортер послал диск на 59,18. Это   был   и   победный   бросок, и   новый   олимпийский рекорд.

И снова советские дискоболы оставались в роли наблюдателей. Правда, и на этот раз им удалось пробиться в финал, но лучший из них В. Компанеец оказался в итоге на шестом месте.

Что   делал   Ортер   в   последующие   четыре   года?   В первый год он отдыхал: ведь нельзя считать за активную спортивную деятельность участие в четырех соревнованиях.   Зато в следующие годы он включился в погоню за мировым   рекордом   в   метании диска.   Впервые он стал рекордсменом мира 18 мая 1962 года, однако всего на две недели, так как это звание у него отобрал советский атлет Владимир Трусенев, которого, кстати, готовил к рекорду Алексеев. Ортер продолжал улучшать свои результаты, а заодно и мировые рекорды. В 1964 году его рекорд достиг 62 метров 94 сантиметров, но, казалось, унес все шансы на третью олимпийскую медаль. Ортер серьезно повредил мышцы шеи и спины.

И все-таки он решил выступать в Токио. Все удивлялись воле спортсмена, но никто не верил в его успех. Незадолго до Олимпиады Ортер провел несколько дней в постели, а на разминку вышел с повязкой, туго стягивающей шею и позвоночник. Что мог противопоставить этот полуинвалид восходящей звезде чехословацкого спорта Людвику Данеку, установившему недавно мировой рекорд 64,55? Было видно, что каждый бросок доставляет ему мучительную боль. Как и ожидалось, лидерство захватил Данек и удерживал его до пятой попытки. Перед пятой попыткой Ортер снял корсет, и диск улетел на 61 метр. Шестой раз Ортер был уже не в состоянии метать. Но это оказалось ненужным. Представитель пятой колонны получил свою третью золотую медаль.

«Ну уж теперь Ортер успокоится. Три золотых олимпийских медали — это великий подвиг! Было бы более чем легкомысленным думать о четвертой» — так думали тренеры и спортсмены. Так писали спортивные журналисты. Но не так считал сам Ортер, собираясь на свою четвертую Олимпиаду в Мехико. Конечно, эту его «авантюру», как утверждали специалисты, никто не принимал всерьез. Во-первых, очень силен был Сильвестр, установивший мировой рекорд 68,40. Во-вторых, на первенстве США Ортер с трудом занял второе место за Сильвестром со слабым результатом 59,28. И наконец, в-третьих, еще никто в истории легкой атлетики не побеждал на Олимпийских играх столько раз подряд, даже в те времена, когда конкуренция на Олимпиадах не была такой суровой.

На этот раз норматив для участия в основных соревнованиях достиг 58 метров! Погода не благоприятствовала спортсменам. Во время соревнований начался дождь. Победить могли только самые сильные и самые опытные. И таким вопреки всем прогнозам оказался Альфред Ортер. Единственный из всех участников он послал диск за 64 метра и сделал это трижды. Олимпийское золото принес результат 64,78, показанный в третьей попытке.

Давая интервью многочисленным журналистам, Ортер был скромен и сказал только о погоде:

«Во время соревнований мне трижды пришлось менять технику метания диска. Два броска я совершил при отличной погоде, два—под дождем и два после дождя. Видимо, мои соперники не сумели приспособиться к капризам погоды». Естественно, что перед Олимпийскими играми 1972 года в Мюнхене корреспонденты поинтересовались планами Ортера. Кто знает, а вдруг этот кудесник появится в круге для метаний на своих пятых Олимпийских играх. Ортер был вынужден разочаровать корреспондентов. Он сказал:

«Впервые приближение Олимпийских игр не вызывает во мне привычного волнения. Впервые я не испытываю желания участвовать в Олимпиаде. Время идет, а я хочу быть прежде всего хорошим отцом (у Ортера две дочки).

Я не прикасался к диску уже давно и не испытываю желания снова взять его в руки. Несомненно, что я желал бы   победы   своим   соотечественникам — Сильвестру   или Воллмеру,   но   если   победа   достанется   представителю другой страны, то я надеюсь, что это будет Данек.  Он всегда был моим другом и заслуживает золотой медали».

Ортер   был   опытным   дискоболом.    Он не мог не понимать, что   наступление   на   позиции   американской легкой атлетики спортсменов социалистических стран не обойдет  стороной и метания диска.  Уже на Олимпиаде 1964 года вторым за Ортером был Данек.  В  1968 году чешский метатель занял третье место, а на второе вышел представитель ГДР Лотар Мильде. Мировыми рекордами владели   Зигмунд   Пионтковский,   Владимир  Трусенев   и дважды Людвик Данек.

Не надо было быть специалистом, чтобы видеть— неизбежно наступит момент, когда рухнет не только мировой, но и олимпийский рекорд, принадлежащий пока представителям пятой колонны. И этот момент наступил на Олимпийских играх в Мюнхене.

Впрочем, для того чтобы понять, что произошло в Мюнхене, нужно вернуться на несколько лет назад и рассказать о двух спортсменах, с которыми пришлось встретиться Данеку в Мюнхене и к которым долгое время было приковано внимание любителей легкой атлетики во всем мире. Это представитель пятой колонны Джей Сильвестр (рост 191 см и вес 117 кг), в 1961 году установивший свой первый мировой рекорд и в течение многих лет не имевший себе равных на стадионах мира, и Риккард Брух—гигант, при росте 199 сантиметров достигавший веса 132 килограмма! В мировой табели о рангах Брух был дискоболом № 2.

В истории метания диска известны спортсмены, с именами которых связано преодоление определенных рубежей. Первый такой рубеж—40 метров впервые был преодолен в 1902 году французом А. Динаром. 50-метровый рубеж в 1930 году американцем Э. Кренцом. Понадобилось более 30 лет, чтобы пройти очередные 10 метров. Это сделал в 1961 году Джей Сильвестр. И вот только через 10 лет был достигнут следующий, 70-метровый рубеж. В этом заслуга спортсменов, о которых мы сейчас рассказываем,— Сильвестра и Бруха.

В течение многих лет шла напряженная борьба за первенство в метании диска между представителем пятой колонны и шведом. В этой борьбе было много драматичного и… курьезного.

Если Сильвестр был «думающим», работоспособным, умеющим готовиться к соревнованиям атлетом, то шведский гигант, который был бесспорно талантлив, порой пренебрегал режимом, регулярными тренировками, пытаясь компенсировать эти недостатки своим темпераментом. Поведение Бруха было рассчитано на то, чтобы произвести впечатление на зрителей, стать очередной сенсацией для репортеров. Так, на первенстве Европы 1969 года в Афинах он решил выступать не только в метании диска, по и в толкании ядра и вышел на сектор, вызвав общий смех. На его голове красовался котелок, шея была повязана платком. Вместо разминки он проплясал на дорожке рок-н-ролл. На следующий день местная газета писала: «Бородатая махина весом в 120 кг порядком повеселила публику. Швед Рикки Брух, проглотив два литра молока, пытался нокаутировать толкателей ядра. Но молоко помогло ему мало».

Сенсационным был «матч» по метанию диска Бруха и Сильвестра в 1970 и 1971 годах. В итоге многочисленных встреч победа осталась за Сильвестром. После этого Брух предложил своему противнику соревноваться в толкании бревна, но и тут потерпел поражение. После этого он стал каждое утро взбегать на третий этаж со 130-килограммовой штангой на плечах. И вот с такими противниками пришлось встретиться далеко не молодому Данеку на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.

Данек, рост и вес которого немногим уступал показателям Бруха (рост 194 см и вес 125 кг), вырос в маленькой деревушке Горжице севернее Брно. Среди ребятишек он был первым в беге, метании камней, ходьбе на лыжах. Долгие годы шел Данек к спортивному Олимпу. Если юношеский рекорд области в метании диска он установил в 1959 году, то мировой рекорд только в 1964 году. Первое его выступление на Олимпийских играх состоялось в том же 1964 году и завершилось завоеванием серебряной медали. На Олимпиаде 1968 года Данек был третьим. И нот теперь в Мюнхене он имеет, пожалуй, последний шанс в борьбе за золотую медаль.

Времена изменились, и здесь для победы нужен бросок, намного превышающий 60 метров. Джей Сильвестр, который на двух последних Олимпиадах оставался в тени Ортера, был полон желания подняться на этот раз на высшую ступень пьедестала почета. Участвовал в состязаниях и Риккард Брух, полный самых честолюбивых намерений.

Почти у всех участников финала снаряд летит за 60 метров. О накале борьбы можно судить хотя бы по тому, что лидеры непрерывно меняются. Сперва венгр Г. Фейер, затем американец Д. Пауэлл и, наконец, Сильвестр. Кажется, что именно ему достанется золотая медаль, но в последней попытке Данек посылает диск на 64,40 и становится олимпийским чемпионом. Джею Сильвестру и Риккарду Бруху пришлось довольствоваться серебряной и бронзовой медалями.

Так впервые представителем социалистической страны была завоевана высшая олимпийская награда. К сожалению, советские дискоболы вынуждены были снова оставаться в роли наблюдателей.