Парад чемпионов. «Белая» команда

Содержание:

    Золото, добытое потом и кровью, пришло к российской команде в забеге на 800 метров у женщин. Мария Савинова отныне не только чемпионка мира, но и олимпийская чемпионка

    Золото, добытое потом и кровью, пришло к российской команде в забеге на 800 метров у женщин. Мария Савинова отныне не только чемпионка мира, но и олимпийская чемпионка

    История бега на короткие дистанции знает многих замечательных спринтеров. Среди них можно было видеть и коренастых, небольшого роста спортсменов и высоких стройных бегунов. Людей с малозаметными длинными мышцами и массивных здоровяков с мышцами штангиста. Однако, несмотря на столь существенные различия, всех их отличает великолепная скорость, частота и мощность движений, отличная координация.

    Первым выдающимся олимпийцем-спринтером можно считать маленького американского бегуна Арчи Хана, победившего на обеих коротких спринтерских дистанциях на Олимпиаде 1904 года.

    Арчи Хан с кубком

    Арчи Хан с кубком

    Недолго первенствовал на стадионах мира южноафриканский спринтер Роберт Уокер, ставший олимпийским чемпионом на Играх 1908 года.

    На Олимпиаде 1912 года чемпионом стал американец Ральф Крэйг. Но нельзя утверждать, что он был сильнейшим спринтером. Дело в том, что в американской команде сильнее его был Гарольд Дрю, первый из многочисленной плеяды великолепных негритянских бегунов на короткие дистанции, неоднократно становившихся олимпийскими чемпионами и рекордсменами мира.

    Дрю вышел в финал бега на 100 метров и наверняка был бы победителем, но руководители команды, рассчитывая на успех остальных белых американских участников финала, заперли Дрю в вестибюле стокгольмского стадиона. Его освободили только после финала, выигранного Крэйгом с посредственным временем 10,8.

    Своеобразной фигурой в спорте был победитель Олимпиады 1920 года американец Чарльз Паддок, коренастый крепыш, имевший при росте 176 сантиметров вес 81 килограмм. Он промчался по стадионам мира, поражая всех необычайным финишем, который заключался в длинном, эффектном, но, как это было доказано впоследствии, нерациональном прыжке на финишную ленточку.

    Впрочем, Паддок был бегуном редких физических данных. В 1921 году он завоевал все мировые рекорды в спринте, начиная от 100 ярдов и кончая 300 метрами. Газетная шумиха сделала его одним из самых популярных спортсменов своего времени. Он был военным летчиком и погиб во время второй мировой войны.

    Великолепную скорость на Олимпиаде 1932 года в Лос-Анджелесе показали негры — невысокий, но крепко сложенный Эдди Толлан и рослый, мощный Ральф Меткалф, прозванный «мичиганским экспрессом». Оба они закончили бег на 100 метров с новым олимпийским рекордом 10,3!

    Крепко сложенный Эдди Толлан и рослый, мощный Ральф Меткалф

    Крепко сложенный Эдди Толлан и рослый, мощный Ральф Меткалф

    Толлан стал обладателем золотой медали и на дистанции 200 метров, преодолев ее за 21,2. Однако и они стали жертвами расовой дискриминации. Руководство американской команды отстранило обоих замечательных спринтеров от участия в эстафете 4 х 100 метров. На Олимпиаде выступила полностью «белая» команда.